阅读下面材料,根据要求写作。
《读者》杂志作为当之无愧的国民刊物,它不仅承载了几代人的成长岁月,更是书写了无数人生故事。在没有智能手机的时代,是它掷地有声地告诉追梦的年轻人,生活不止眼前的苟且,还有闪闪发亮的远方。但是自2008年以来,万座报刊亭被拆除,实体书店零售码洋下降,报刊杂志的“关停潮”此起彼伏,裹挟在其中的《读者》也无法幸免,在互联网大潮中渐行渐远,销量急剧下降,《读者》也渐渐失去了读者。
对此,你有怎样的思考和感悟?写一篇文章,谈谈自己的看法。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
这是一道任务驱动型作文题。
科技繁荣让社会迅速发展,随之而来的是对传统生活方式的猛烈冲击,而纸媒阅读首当其冲。当下人们不喜欢读长文,喜欢读短文。不爱读长文,折射出浮躁的心态和阅读修养的缺失,虽然碎片化阅读更加便捷,但严肃而深度的阅读却是每个时代都需要的。从阅读途径来看,纸质阅读往往是高质量的阅读体验的体现,这种阅读方式往往追求的是内心的丰盈、恬静的精神。同时纸媒阅读具有公信力、权威性,时光的温情等特点,这些优点要继续发扬,坚持内容为王,提升内容品质 ,留住纸媒灵魂;坚持受众至上,加强与读者互动,积极反映群众呼声,以差异化、个性化、生活化的内容服务受众的多样化需求;尤其是让公信力的优势与新媒体的渠道优势进行叠加,促使纸媒重新焕发出生机。
当然,新媒体阅读也有自己得天独厚的优势,它开创了一个新的阅读媒介,是时代的进步;阅读效果“图”“文”“声”三者兼具,更形象生动;卫生,不会对环境造成污染环境;书的保存更简便,便于存储,不占用空间;制作上传之后,不用印刷,节省了资源;喜欢的网络文字能方便快捷地分享给自己的朋友亲人;网上信息量大,手机冲浪,过瘾、方便等等。而纸质书阅读也有其弊端,纸质图书有造价高、不环保、容量有限、更新速度慢、不方便购买、不方便携带等特点。
发展新媒体是大势所趋,可以拓宽纸质媒体发展的新思路,适应不断发展的社会形势。比如,加大纸质媒体与数字化的衔接,借助新技术、新平台、新传播路径,多元化吸引读者。新媒体阅读和纸媒阅读二者也可以是“相辅相成”的。
行文构思时,我们可以写融合多元方式,助力阅读发展。首先列举优质网络文学的特点多角度论证新媒体阅读的优点;其次列举键盘侠的恶意捏造、娱乐新闻的满屏纷飞等例子论证新媒体阅读本身没有错,正确引导助力新媒体阅读发挥作用;再次列举地铁藏书的风靡、诚品书店的无利经营,论证纸质阅读的必要性;最后结合现实,论证纸质阅读传承经典,弘扬文化自信;新媒体阅读激发兴趣,筑牢全民阅读的社会底座,两者应互补态势,融合发展。
参考立意:
1.纸质阅读让书香社会更芬芳。
2.于喧嚣中重拾纸质阅读的寂静。
3.新媒体阅读势在必行。
4.融合多元方式,助力全民阅读发展。