阅读下面材料,根据要求写作。
在宇宙的大生命中,我们是多么卑微,多么渺小。而一滴一叶,也有它自己的使命!要知道:生命的象征是活动,是生长,一滴一叶的活动生长,合成了整个宇宙的进化运行。要记住:不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!
以上材料引发了你怎样的感悟和思考?请自拟题目,写一篇文章。
作文要求:文体不限(诗歌除外),文体特征明显;表达要有真情实感;不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息;不少于600字。
第一,审题立意。这是一篇材料作文,认真阅读材料,文字中绕不开的是生命,“一滴一叶,也有它们自己的使命”,这探讨的是生命的价值,生命的意义。这是在提醒学生,即使生命渺小,我们也不要庸庸碌碌地生活,要活出自己的社会价值,让生命变得有意义,所以,应写出为国为家的大情怀,应该写出人生奋斗的价值与意义。“不是每一条河流都能流入大海,不是每一颗种子都能成树”,这又是在说人生中,面对困难,面对逆境,面对挑战,拼搏的意义,奋进的重要。在主观上,我们应努力,应奋斗。
第二,思路点拨。写作时,应尽量打开写作思路。如写渺小与伟大,我们每一个人,作为一个个体,虽显渺小,但同时,作为一个顶天立地的人,我们要无怨无悔地走完自己的人生历程,人生在世,唯有奋斗。岁月匆匆,无情地流逝着,我们应该静下心来,抓住时间的尾巴,乘风破浪,直挂云帆,享受搏击沧海的乐趣。不甘于只是一滴水或一个树叶,而应努力成长,唯有如此,才有可能汇成大海,长成参天大树。选择自己能够驾驭的文体进行写作。如果写成记令文,可结合自己的成长经历来抒发自己的感悟;如果写成议论文,可例举有关奋斗励志的事例,如古代的悬梁刺股典故,当代的谷爱凌、苏翊鸣等来证明自己的观点。