您当前的位置:t7t8网 >  生活常识 >依靠耶和华_讲章依靠耶和华(倚靠耶和华的人有福讲章)

依靠耶和华_讲章依靠耶和华(倚靠耶和华的人有福讲章)

更新时间:2022-02-25 13:07:06 点击: 来源:yutu

  依靠就是让你感到可以安心和放心的人或事情.他可以是亲人,也可以是朋友,更应该是丈夫;一份不错的谋生手段也是一种依靠,下面由学习啦小编为你整理讲章依靠耶和华的相关资料,希望能帮到你。

依靠耶和华_讲章依靠耶和华(倚靠耶和华的人有福讲章)

  讲章依靠耶和华

  感谢神,带领我们全家四口连续第三次参加“珍爱一生”家庭夏令会。这也是我第二次参予营会的服事。主给了我们满满的祝福 ,我也从两个人的眼泪中,更多体会到了什么是“ 唯有依 靠耶和华的灵,方能成事 ”(诗128:12)

  【女儿的眼泪】

  因为去年营会中若歌剧团短剧的成功演出,短剧成为今年同工们的特别祷告事项之一。在圣灵感动下,我们教会一位很有恩赐的弟兄在短时间内写就了一出《 父子情 》。

  当兼任男主演的他来找我希望我们快八岁的大女儿Shirley饰演剧中女儿一角时, 我和太太都没有思想准备。 不过很快我们就有点飘飘然了,心里说:“哇,女儿能够上台表演,多了不起啊?!”于是,开始软硬兼施要女儿就范。然而她却坚决不愿意,更有甚者,还在她的一群“小姐们”中间鼓动每个人都不要。因为剧中的女儿需说中文,同工们一时也难以找到合适的人选,只好边祷告边寄希望于一个四岁的小女孩。

  这样过了一、二个月,我们夫妇已经不再指望女儿能够“上台亮相”了,同时也向神认了“盼望女儿为自己露脸”的罪。神对付了我们,同时也在预备Shirley的心。

  有一个周六的晚上九点多,我被哭声引到女儿的卧房。Shirley躺在床上,哭个不停。我纳闷地问为什麽。她告诉我,她觉得自己有很多SIN,自己没有办法 “改正”。我又惊又喜,连忙安慰她,“爸爸妈妈也是这样。这就是为什麽我们要TRUST JESUS,让 JESUS住在我们心里。因为只有他能帮助我们‘改正’”。“我很早已经在 SUNDAY SCHOOL ACCEPT JESUS 了。”“那我们就再祷告,求主帮助你‘改正‘”。过了一会儿,Shirley的眼泪又刷刷地往外淌,“CAN I GO TO HEAVEN?”我就赶紧用EE(Evangelism Explosion三福)培训时学过的要点和女儿分享。我们一起交谈、擦眼泪、祷告,擦眼泪、交谈、祷告,“折腾”来、“折腾”去,到将近十一点她才安心睡着。太太和我为女儿祷告感谢神,但当时我们却不明白为什麽 Shirley 会想到这些,因为当天她没有犯什麽大错以至我们责备她。

  感谢主,次日的主日崇拜我们没有因为前晚的“事件”而迟到。午饭后,编剧兼主演的弟兄告诉我“今天一定得排练”,而原本很有希望的四岁女孩因年龄过小无法保证稳定的效果而被迫放弃。因需参加教会同工会,在得到女儿 “NO” 的重申之后,我只好让太太继续处理,虽然我觉得机会渺茫。

  出乎我的意料之外,会议结束后,有人通知我我们全家的女士们我们还有一个两岁多一点的小女儿 都去“排戏”了!后来太太告诉我,她只对女儿说了一句话,“Shirley, 这次演戏看来是神的呼召。你记得约拿的故事吗?”女儿竟然180度大转弯,“OK...”虽然还是有点不情愿。我们这才明白,原来前一天晚上Shirley的眼泪是为了准备次日开始的事奉。

  【我的眼泪】

  营会的第二天,远志明弟兄的太太刘丽莉姊妹给我们作主题见证。刘姊妹那朴实无华而坦诚相见的生命见证,将她信主前后的改变、神对她和远弟兄婚姻家庭的祝福,以及现实生活中的远弟兄,一一娓娓道来,内容生动而发人深省。神的灵在现场大大地做工,许多人受感流泪不止,我也是其中之一。

  当时,大会恰好安排我担任领会。在刘丽莉姊妹见证的尾声阶段,我开始为如何带领会众回应焦急起来。按当时圣灵全场带领的景况,我知道若不呼召必然是对神国的一个亏损。请谁来呼召呢?我估计远弟兄当时仍在“宿舍”祷告,而按以往经验另一位主题讲员一般也会在“宿舍”预备下一场。情急之中我把张杰明牧师给忘了,“现场没有牧师,我又不能呼召,大会主席也没通知我作任何特别安排,主啊!我怎麽办?!”我一边拭着不住的泪水,一边急切地在心里大声呼求主耶稣,“主啊!我怎麽办?!主啊!我怎麽办?!主啊!我怎麽办?!”

  刘姊妹的见证结束了,全场响起了经久的掌声。当掌声渐息,我无可奈何地猫腰要从侧面上台去,心里一点不知该说什麽时,主借着这样一幅图画告诉我“I AM IN CONTROL!”

  大会的另一位主题讲员杨胜世牧师,掀开会场左侧用来隔离走道的布帘,从一个侧着头于我目光正对的特别角度,大步流星地走上讲台,开始呼召。

  我连退两步,坐回我的位置,感恩的泪水如江河般涌流出来!“主啊!WHO AM I?!你竟这样亲自对我说话!主啊!WHO AM I?!”

  杨牧师呼召后,有许多人举手决志信主。我的头埋在似乎已被泪水浸湿的双手中,我的心随着杨牧师的一声声“感谢主!”而狂喜着,“HALLELUJAH! … HALLELUJAH! … HALLELUJAH! … 赞美主!”

  后来开同工会时,我才知道,大会主席刘友军弟兄在刘丽莉姊妹见证结束前十几分钟,偶尔看见了坐在后排的杨牧师。他随即写了张纸条请杨牧师结束后呼召。圣灵这样奇妙地带领令同工们不住地赞美神。

  我从女儿和我的眼泪里、我们全家的亲身经历中,由衷地感受到二零零四年第十一届“珍爱一生”家庭夏令会的圣灵恩膏。但愿你我家庭来年再相见,一同领受神籍着“珍爱一生”带给我们的更大祝福!

  讲章:圣经中三个被接升天的人

  一.以诺被神取去

  1.以诺与神同行的原因:创5:21-22a以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。22以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。

  这里告诉我们,以诺是在生玛土撒拉之后,与神同行的,“玛土撒拉”的意思是“他一死洪水就来了”,这个名字不是以诺自己起的,而是受圣灵感动起的,神的审判很快就要临到这个世界,因此以诺开始与神同行。

  2.以诺与神同行的时间:创5:22b与神同行三百年。

  我们看到,以诺与神同行的时间不是三天、三年,而是整整三百年。

  3.以诺与神同行的方式:创5:22c并且生儿养女。

  这里告诉我们,以诺与神同行期间,不是不食人间烟火,而是在地上正常生活,日出而作,日落而息,生儿养女,只是他过的是入世胜世的生活,不与世人同流合污。

  4.以诺与神同行的结局:创5:23-24以诺共活了三百六十五岁。24以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

  从人的寿命上看,在当时人均900岁左右的情况下,以诺只活了365岁,可谓是夭折了,但他的结局却是神将他取去,他就不在世了,他没有尝死味,活着被接升天了。来11:5以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。

  二.以利亚乘旋风升天

  以利亚侍奉期间是以色列王亚哈在位期间,因此是最黑暗的世代,他像黑暗世代中的一盏明灯,照亮着那个世代。他的使命是在不信的以色列中向他们证明“耶和华是神。”

  1.以利亚预言旱灾:王上17:1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”

  因着以色列人犯罪行神眼中看为恶的事,神要使国中发生三年半的干旱,以利亚奉命去把这事告诉了亚哈王。在干旱年间,神造就祂的仆人以利亚,先让他在基立溪旁接受乌鸦的供应,而后去了西顿的撒勒法,在一个寡妇家里接受她的供应(王上17:2-24),让他经历了顺服关、圣洁关与信心关之后,好与巴力的先知决战迦密山。

  2.决战迦密山:王上18:36-40到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”40以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

  转眼三年半过去了,神的时候到了,以利亚就与巴力的450个先知决战迦密山,神从天上降下火来,烧尽了燔祭的牛犊,向以色列人证明耶和华是神,之后以利亚带领以色列人杀了巴力的450个先知,神从天降雨,旱灾停止。

  3.以利亚在西奈山上:王上19:1-8亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”5他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。

  因着王后耶洗别的威吓,以利亚吓得起来逃命,他有过短暂的软弱,但神差遣使者给他送来天粮与天水,使他重新得力,继续奔跑新的灵程。

  4.以利沙蒙选召:王上19:19-21于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。20以利沙就离开牛跑到以利亚那里,说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧!我向你作了什么呢?”21以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。

  重新得力的以利亚去膏了以利沙接续他作先知,使他的事业有了续航力。

  5.指责亚哈王:王上21:20-24亚哈对以利亚说:“我仇敌啊,你找到我吗?”他回答说:“我找到你了,因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。21耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除;22我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家,因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。’23论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭,必吃耶洗别的肉。24凡属亚哈的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。’”

  亚哈用诡计杀害了拿伯及其众子,霸占了他的葡萄园,神差遣以利亚去谴责亚哈,以利亚勇敢地去向亚哈宣布了神给他的刑罚。后来这事都应验了。

  6.以利亚乘旋风升天:王下2:9-12过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”10以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”11他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。12以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。

  当以利亚结束了他在地上的工作后,神用旋风接他升天,感动以利亚的灵加倍地感动了以利沙。

  三.耶稣被接升天

  (可16:19-20;路24:50-53;徒1:9-11)

  耶稣完成了祂在地上的工作:降生、受死、复活后,被接升天。

  1.耶稣被接到天上:可16:19-20主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。20门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

  《可》记载复活的基督和门徒说完了话,被接到天上,坐在神的右边,继续与门徒同工,用神迹随着他们,证实所传的道。

  2.耶稣正祝福的时候被接升天:路24:50-52耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。51正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。52他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去,53常在殿里称颂神。

  《路》记载耶稣把门徒领到伯大尼的对面,举起那又钉痕的手,正给门徒祝福的时候,就被带到天上去了,门徒们看了,就大大地欢喜。

  3.有一朵云彩把祂接去:徒1:6-11他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”7耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

  当耶稣告诉门徒他们要得着圣灵的能力为耶稣做见证时,飞来一朵云彩,把祂接去了,有两个人(有人说是以诺与以利亚)站在旁边,告诉门徒“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

  讲章:逾越节与出埃及

  出埃及记第十二章,是本书的核心内容,讲到神为即将出埃及的以色列人设立逾越节,并藉羔羊之血拯救他们脱离埃及为奴之家。而这段富有戏剧性的历史,成为日后以色列人整个信仰生活的主体。直至基督的来临,在十字架上的受死,成为真正并属灵意义上的赎罪羔羊,作人类的救主,体现了神对世人完美而神圣的爱。

  逾越节和出埃及不是两个事件,而是一个事件的两个方面。因为通过逾越节完成了出埃及,通过出埃及开始了逾越节。其实,出埃及事件不单是指一个奴隶民族以色列人,从埃及人的压迫中释放出来的政zh i事件,而且其中包含着深层的救赎意义。它象征着_藉着主耶稣的宝血(参见约1:29),把我们从罪和死亡中拯救出来的代赎事工(参见来9:22),是神与人立约的凭据(太26:28)。

  逾越节,就是纪念以色列人出埃及的感恩节庆,相等于今天基督宗教的圣餐礼。在新约《马太福音》是这样记载的:“门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。……他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体’;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”(太26:19-28)

  在旧约,以色列人是藉着逾越节羔羊的血得蒙救赎;在新约,我们_是藉着基督在十字架上所流的宝血,罪得赦免而成为神的儿女。两者有着密切的关系,旧约逾越节的羔羊,预表了新约基督在十字架上所成全的工作,使众人因信基督而得蒙救赎,那是神奇特且永恒的计划。

  一、逾越节的准备

  经文:出12章1-13节。

  神详细地向摩西、亚伦宣布逾越节之礼,好使以色列人知道,在神击杀埃及长子之前,他们当怎样预备自己。这逾越节的定例是在埃及地首次颁布,后来在西乃的旷野中(利23章)还要重提,此节对于以色列人过好宗教信仰生活的重要性可想而知。

  “本月”迦南的名称是亚笔月(出13:4),意思是“初熟的穗子”;在被掳期间,以色列人采用巴比伦的历法而称之为尼散月。这月相等于今天阳历的三、四月,属春天的月份。

  “你们要以本月为正月,为一年之首。”(出12:2)这是以色列民重获新生的纪念日。逾越节是神给他子民一个全新的开始,一个新年度的开始,来纪念他们蒙救赎之后灵性生活的新起点,有着非常重要而特殊的属灵意义。

  _受洗之日,也可作为重生得救的纪念日,感恩上帝。同时也提醒自己不再作罪的奴仆,力求在基督里过新人的生活。行事为人与蒙召的恩相称,积极营造良好的生活环境,造福人类。

  “以色列全会众”并非一个抽象的名词,它意味着一个实际的宗教团体。表示所有以色列人,无论大小,都要守逾越节;而参与的单位是以家庭为准,绝不容许个人或几个朋友互相组合守节。这也意味着神救赎的恩典,常是透过一个人而扩展至整个家族。节日使老一代不忘过去,使年轻人追思效宗。

  以色列人的长子得免被杀,是因为他们宰了没有残缺的羊羔,把血涂在各家的门框和横楣上。这表示以色列人流无辜的羔羊之血;羔羊是祭牲,它代替了在灾祸之中应当被杀的以色列人的长子。他们从此深知,得免死亡是由于那无辜者的生命代他们牺牲的缘故。

  第一次逾越节礼仪的主要部分,是要宰杀一只羊羔,将它的血涂在门框上,并吃羊羔的肉。“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。”(出12:11)形容以色列人是在匆忙中吃羊羔,准备随时离开埃及。吃逾越节筵席、穿好衣服、预备行路,是以色列人信心的表现。他们虽然未得释放,但已经作好准备,因为神说要领他们出埃及,他们整装待发,这是蒙恩者信心的行动。

  _的得救也是以信心为基础,保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)基督_路,就是一条蒙救赎的道路,需要时刻走在神的旨意中讨他的喜悦。

  二、无酵饼的准备

  经文:出12章14-20。

  这里描述了以色列人进入迦南之后,必须守的无酵节。它表示以色列人因蒙救赎离开埃及而把自己全然献给神。酵,在这里象征一切有形无形的罪恶,都将遭到神的审判,从神的应许和救恩的圣约中被剪除。无酵饼则象征悔改、离弃罪恶和献身与神的行动。无酵饼的准备其实是一种心灵上的准备,目的与逾越节相同。

  到了十三章,神再一次强调了除酵节的重要意义:“摩西对百姓说:你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。……你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼;在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。当那日,你要告诉你的儿子说:‘这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。’”(出13:3-9)

  因此,除酵节象征把以色列人分别出来,使他们成了与众不同的民族,就好像在手上和额上打下记号一般。我们怎样使自己身上有作神儿女的记号?家庭和睦,邻里相爱(约13:34-35),这就是_的信仰标签。

  以色列人必须把一切的酵(代表属世的堕落和罪)从各人家中除去。这一点表明由于神在我们身上的作为(出13:8-9),我们的生命和家庭都必须从世人当中分别出来归神为圣(出12:15-16)。新约圣经把无酵节与信徒的圣洁生活联系起来,敦促我们要除掉“恶毒、邪恶的酵”,并活在神的真理和圣洁当中(林前5:6-8)。逾越节的筵席是无酵节开始的标志(出12:6,18-19),预示着我们相信和顺服被杀献祭的羔羊的重要性。我们从此愿意真心悔改,以谦卑感恩的心为神而活。

  在(出12:14-20)中,作者似乎不再是描写第一次的逾越节,而是叙述日后以色列人当怎样纪念这历史性的时刻。在作者眼中,逾越节和无酵节是纪念同一救赎事件。

  “从以色列中剪除”意即被驱出团体。虽非死刑,却是极厉害的责罚。当然责罚不是神的目的,警戒才是神的期望。“圣会”是神圣的聚会。守这日却不像守安息日那么严格,日常必须要做的事可以照做,但该日的重点是敬拜神。寄居的必须遵守以色列人的律法,但毋须勉强去敬拜耶和华。

  三、逾越节的礼仪

  经文:出12章21-28。

  摩西宣告逾越节的例,特别是有关宰杀羔羊和在门上抹血的事宜。“牛膝草”是一种植物,带有薄荷香味,由于常用来撒洒祭牲的血,后成为属灵生命洁净的象征(诗51:7)。“灭命的”是一位执行杀戳的天使。

  “日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”(出12:25-27)这答覆其实是一项信条,表明神曾在埃及施行救赎,但现在仍然照样施行救赎。可见神的救恩是持续性的,所要遵守的礼仪是要帮助人们时常纪念神的救赎恩典,因而保持灵里的清心和警醒。

  从那时起,以色列人遵照神的吩咐开始在每年春季守逾越节,并作为“世世代代永远的定例”(出12:14)。当然这以后的献祭只是纪念性的,只有头一次在埃及宰杀羊羔,才是真正有效的献祭。以色列人建造圣殿以前,每年逾越节各家都要聚在一起,宰杀羊羔,从住处除去一切的酵,吃苦菜。更重要的是,以色列人要讲述神带领他们的祖先离开埃及地和脱离法老辖制的大作为。希伯来民族就一直这样世世代代纪念神的救赎恩典,以及他们脱离埃及为奴之地得享自由的奇妙经历(参出12:26)。当圣殿建造完毕以后,神就吩咐他们在耶路撒冷守逾越节和宰杀羔羊献祭(申16:1-6)。旧约圣经记载了以色列人在圣城所守的几次有特殊意义的逾越节(如:王下23:21-23;代下30:1-20;35:1-19;结6:19-22)。

  新约时代的犹太人也同样守逾越节。主耶稣的父母曾经在他12岁的时候,带他到耶路撒冷过逾越节,圣经中记载的有关主耶稣童年生活的惟一事件就发生在此时(路2:41-50)。以后耶稣也定期上耶路撒冷过逾越节(如:约2:13)。在主耶稣就要上十字架以前,他与门徒在耶路撒冷一同吃的最后晚餐,就是逾越节的筵席(参太26:1-2,17-29)。主耶稣自己也是在逾越节那天被钉死在十字架上,他就是那“逾越节的羔羊”(林前5:7),要拯救一切相信的人脱离罪和死亡的权势。

  犹太人直到今天仍然在守逾越节,只是其性质已经有所改变。由于耶路撒冷不再有犹太人的圣殿,使他们不能遵照申命记16章1-6节的吩咐在圣殿宰杀羊羔,所以当今的犹太人守节时已不再宰杀羊羔献祭。但每逢逾越节,犹太人仍然全家团聚,按礼仪从家中除去所有的酵,由家中的父亲讲述他们的祖宗脱离埃及的奇妙经历。

  今天,我们_也当经常守主日,守圣餐。以此纪念主耶稣在十字架上我们舍身流血的大爱,并将自己的身体当作活祭献上,因为这是圣洁的,是神所喜悦的;我们如此事奉也是理所当然的。不要效法这个罪恶的世界,只要心意靠着圣灵更新而变化,叫我们每天察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意(罗12:1-2)。

  “行这礼”神期望作父母的,通过逾越节把真理教导给他们的儿女,让他们知道神怎样救拔以色列人脱离奴役和罪,使他们成为直接蒙神眷顾和治理的特殊民族。藉着逾越节的礼仪,以色列百姓将自己分别为圣,成了一个属神的圣洁国度(参见出19:6)。

  同样,“主的晚餐”也相当于新约信徒的“逾越节”。主耶稣设立圣餐的目的,也是要我们记住自己在基督里所蒙的救恩,以及神救赎我们脱离罪和撒但捆绑的奇妙作为(参林前11:24-25),且走成圣的道路。正确的礼仪,能帮助人们表达信仰,净化心灵,激发善行;但愿你我的生命因守这礼节而成圣、成义。

  四、以色列人出埃及

  经文:出12章29-42节。

  “到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”(出12:29-30)

  埃及每一家的长子都被杀了,但是以色列人因为将羔羊之血涂在门上,因而得免大祸。这是神救赎的开始,也是圣经教义神学的核心部分。“救赎”之意就是“买回”,或是“付出赎金将被掳的赎回”。神今天用来买赎我们的方法,是以他的儿子主耶稣圣洁的生命来换取我们,这是神奇妙的作为,是微弱渺小的我们无法测度的大事。

  本段的焦点首先放在埃及人的痛苦和反应上,直至以色列人被请求离开埃及时,焦点才转到以色列人身上。如今法老也要分担埃及的痛苦,与他当初无关痛痒的表现(出7:23),成一强烈对比。“并要为我祝福”表示法老完全屈服。

  “以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出12:40-41)

  “耶和华的军队”可能是指出埃及能步行的六十万以色列男丁(出12:37);表明神所选召并武装好的一群可以为神作战的人,耶和华是军队的元帅。离开埃及的以色列人,总数估计约在二百万以上。

  以色列人出埃及之后,不是完全安逸了,他们还有许多的争战,有旷野的磨练等等。就如今天的_蒙恩得救之后,还有许多属灵争战。因此,基督_刻警醒,在基督里作精兵。保罗说:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗6:10-13)

  “这夜是耶和华的夜”也可译作“耶和华亲自守夜”;含有“保守、看顾、看察”的意思。这一晚,神保守、看顾以色列人,带领他们安全走出埃及。

  在创世记里数算一天是说:“有晚上,有早晨。”(创1:5)从晚上算起。为此,“耶和华的夜”也可说明神的救赎恩典成为他们以后人生新的开始,神在这里把他们带离黑暗进入光明,这就是救赎的基本含义(徒26:18)。

  今天我们敬拜赞美神,神不仅是藉着羔羊(基督,下同)拯救我们,也藉着羔羊赐给我们一个全新的起头,所以我们是被称为“新造的人”。保罗宣告福音时说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

  _必须在基督里面,才能成为新造的人。圣灵因我们对基督的信仰,赐给我们新的生命,我们跟以前完全不同了。我们不是被改造或接受再教育,而是被重新创造,成为新人,与基督联合了(参见西2:6-7)。我们不仅是揭开了生命新的一页,而是永远归属基督这位新的主人,开始了新的生命历程。因此,以色列人出埃及,它不仅是历史事件,更是具有重大的宗教意义和灵性意义。

  诚然,我们每天必须依靠圣灵,活在基督救赎的实际当中。让基督成为我们信仰、生活、侍奉的中心,时刻服从他的使唤,去完成他在这个时代中的托付。但愿感恩、颂赞、荣耀、尊贵、权柄都归与父神和被杀的羔羊,直到永永远远。阿门