您当前的位置:t7t8网 >  生活常识 >关于讲章受难周介绍(受难周每一天的讲章)

关于讲章受难周介绍(受难周每一天的讲章)

更新时间:2022-02-25 13:01:42 点击: 来源:yutu

  受难周是四本福音书共同的重点,约有五分之一的篇幅直接记载受难周所发生的事件,再加上间接提及的经文,可能占了福音书的一半篇幅,下面由学习啦小编为大家整理的讲章受难周,希望对大家有帮助!

关于讲章受难周介绍(受难周每一天的讲章)

  讲章受难周一

  受难周讲章:受难周默想主耶稣

  第一日(称为荣耀日)礼拜日[太;21;1-11;][路19;

  耶稣在世上最后七天是他侍奉的顶点,太21;1-10节记载主骑驴进耶路撒冷,主耶稣骑驴上耶路撒冷有三种意义,

  (1)对于撒迦利亚的预言,耶稣顺从并应验。亚9;9节锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。

  (2)骑驴进城表现了主耶稣谦卑。

  (3)骑驴进京显明耶稣是和平的君王。

  『驴』是温驯的动物,古犹太人在未普遍使用马之前,曾被用作君王的座骑(参士十4;十二14;撒下十六2)。由于牠不像战马那样威风,所以圣经用驴和马作对比,以表明骑驴者的谦和、温雅。主耶稣为人的最后一周,进耶路撒冷接受十字架之死时,祂是以君王的身分出现于居住在地上京城的属地子民眼前。虽然如此,祂并不是以威严显赫的样式君临,而是和和平平、温温柔柔地来到,这是祂骑着驴驹子所给人的印象。

  众人多半把衣服铺在路上,」『众人多半』原文是『非常大的群众』,可能因逾越节将临,有极多的人从各地前来耶路撒冷过节;『把衣服铺在路上』乃是一种向君王表示效忠致敬的举动。

  「还有人砍下树枝来铺在路上,」铺衣服在路上乃是欢迎王的一个表。[和散那归于大卫的子孙,」『和散那』是『求你立刻拯救』(参诗一百十八15)的意思,但亦可转用作称颂的话,含有『你有大能,惟你是配』之意。『大卫的子孙』意即祂就是神所差来拯救全地的那位弥赛亚(参诗一百卅二10~11)。群众如此向祂欢呼称颂,乃以为耶稣就是他们民族的救星,来此作王,率领犹太人反抗罗国帝国的统治,建立弥赛亚国。

  第二日(称为权柄日)是礼拜一 [太21;12-13][太21;

  这一天主所做的显出神的权柄,第一件是咒诅无花果树,第二件是洁净圣殿。

  太21;18「早晨回城的时候,祂饿了;」『回城』指从伯大尼回耶路撒冷城。「祂饿了,」象征主得不到满足。太21;19「看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着甚么,不过有叶子,就对树说:『从今以后,你永不结果子。』那无花果树就立刻枯干了。」无花果树是以色列国的象征(参耶廿四5;何九10),犹太人自义、自傲、自居万民之上,藐视别人,故是路旁孤独的一棵无花果树。

  「从今以后,你永不结果子,」这是豫言以色列人要被弃绝。有人说:耶稣一生行的神迹,都是表彰祂的慈爱;只有这一次是显明祂的忿怒,这一次却又是行在树身上,而不是行在人身上。所以主在祂的忿怒中,仍是满了怜悯,向人豫作警告。无论那个时代没有果子是要被剪下来的,神栽培以色列人如同栽培无花果树,盼望能得着一些果子,来满足祂的需要。当主耶稣来到以色列人中间(回城)时,祂带着神的需要(饿了)来,就在他们身上寻找生命的果子,不料甚么也找不着,不过徒有敬拜神的仪文外表(「不过有叶子」)而已。今天在我们信徒中间,恐怕也像以色列人一样,不少人只有敬虔的外貌,却没有敬虔的实际(提后三5)─光有叶而没有果,就叫主无法得着满足。我们信徒若不结果,就要被剪去,丢在外面枯干(约十五2,6)。万有生存的价值,乃在让万有的主得着享受和满足,否则就没有生存的必要。

  太21;12「耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;」

  当时圣殿的祭司允许商人在圣殿的外邦人院作买卖,售卖献祭用的牛羊鸽子及其它祭品;又因圣殿不收希腊和罗马的钱币,犹太人缴纳殿税或奉献,须用指定的希伯来钱币,有兑换银钱的人,为那些外来朝圣者提供方便。这类买卖商业行为,表面看似乎并无不妥,但实际上有下列严重的弊端:(1)因买卖是在圣殿的范围内进行,神圣之地因而被玷污;(2)占用外邦人的院子,剥夺了外邦人敬拜神的权利;(3)因祭司和商人勾结串通,祭司给予商人各种方便,而商人高价剥削,然后朋分暴利。

  「赶出殿里一切作买卖的人,」『殿』原文是『神圣的处所,指包括圣殿本身,并其四围和院子的全部地区;『殿里』指圣殿开放给外邦人敬拜用的院子。神的殿是供神居住的所在,但如今却有一班人在殿里作买卖,以敬虔为得利的门路(提前六5);主耶稣洁净圣殿之举,说出神无法在这样的殿里得者安息,当我们肯让主在心中作王时,我们里面一切的污秽、掺杂、罪恶,都要被祂清理干净。主不喜悦我们任何藉属灵的事来赚钱(兑换银钱),或消灭圣灵的感动(卖鸽子)等情形。

  太21;13「对他们说:『经上记着说:“我的殿必称为祷告的殿;你们倒使他成为贼窝了。”』」

  神拯救我们,乃是要我们作祂的『殿』(参来三6『神的家』原文是『神的殿』),作祂安居之所。「祷告的殿」是与神交通、和神同工、让神得着荣耀的地方;「贼窝」是窃取神的利益、搞得乌烟瘴气、使神不得安宁之处。教会和我们里面的灵,本应作祷告的殿,但若不让基督安家(参弗三17),就有可能变成贼窝。

  个人的祷告固然紧要,但许多时候,教会的祷告比个人的祷告更有力量;因此,我们应当常与其它信徒一起祷告。

  讲章受难周二

  第三日(称为辩论日)是礼拜二[太21;23-27][可11;27-33][路;20;

  太21;23「耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问祂说:『你仗着甚么权柄作这些事;给你这权柄的是谁呢?』」「你仗着甚么权柄作这些事,」『这些事』指耶稣教训人,并头一天洁净圣殿的事。祭司长是犹太教的首领,代表宗教圈内的人物;民间的长老是一般平民的首领,代表属世的人物。这两种人质问主仗着甚么权柄,教训人并洁净圣殿,这是表明他们并不认识主耶稣,也不尊重祂的权柄,反而要来抵挡祂。耶稣回答说:『我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着甚么权柄作这些事。」对于这等硬着心故意不认识主的人,主不正面回答他们的问题,而以反问问题来塞住他们的口。「约翰的洗礼是从那里来的?是从天上来的,是从人间来的呢?』他们彼此商议说:『我们若说从天上来,祂必对我们说:“这样,你们为甚么不信他呢?”」「约翰的洗礼是从那里来的?」主的意思是,施洗约翰的权柄所在,也就是祂的权柄所在;若那些反对祂的人能回答施洗约翰的权柄源自何处,也就自然能明白祂的权柄来自何处了。耶稣有此反问,因为他们若承认施洗约翰是神差来的,便应接受他对耶稣的见证,因此自然就明白祂的权柄来自神。从天上来的,意指从神来的;犹太人常以天代替神。『约翰的洗礼』是将悔改认罪的人埋葬,也就是将旧人置之于死地。主耶稣问此问题,用意是要他们承认这是出于神的,并且也暗示真正属神的权柄是从死而复活来的,否则,只不过是属人的权柄。若说从人间来,我们又怕百姓;因为他们都以约翰为先知。』」「于是回答耶稣说:『我们不知道。』耶稣说:『我也不告诉你们我仗着甚么权柄作这些事。』」

  主暗示自己的权柄来至天上,然后讲出凶恶园护的比喻,指出犹太人的领袖恶待神的先知,杀害他的儿子。

  第四日(称为休息日)是礼拜三 [太26;1-5][可14;1-2][路22;3-6][约11;

  这日主耶稣安静祷告,而加略人犹大与祭司长和守殿官们商议卖主。「这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。」「撒但入了那称为加略人犹大的心,」犹大的心机不对,将心门向恶打开,因此让撒但乘虚而入。

  犹大卖主,固然是出于撒但的工作,但犹大也要负他自己的责任,因为他的心没有抵挡魔鬼(参彼前五9),让牠轻易的进到心里面了。

  撒但之所以会进入犹大心中,乃因犹大已打开了他的心门。人心是不能由外头打开的,必须是由里面操纵其开关。「他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。」

  「去和祭司长并守殿官商量,」『祭司长』原文是复数词;『守殿官』是从利未支派中选出来负责维持圣殿秩序的人。

  「怎么可以把耶稣交给他们,」指他想寻找一个群众不在场的机会,通知他们来捉拿耶稣,以免生乱。

  「他们欢喜,就约定给他银子。」「他们欢喜,」祭司长等人正苦思如何在不惹百姓生乱的情形下捉拿耶稣(参2节),犹大的献议当然令他们欢喜。「就约定给他银子,」别处圣经明记『三十块钱』(参太廿六15),按原文是『三十块银子』,每块重一舍客勒,合计三十舍客勒,相当于一个奴隶的估价。马利亚因为爱主,就不惜那值三十两银子的香膏(参可十四5);犹大因为爱钱,竟为三十块钱出卖了主。作马利亚或是作犹大,全在于『爱主』或是『爱钱』主耶稣在犹大和祭司长的眼中,不过如同一个奴隶,仅值三十块钱而已。我们对主的估价倘若也和他们一样,视同平常,就也有可能在某种情况之下,将祂出卖了(例如为保全自己的性命而否认主,或为地位名利而出卖真理见证等)。从表面上看,犹大是为三十块钱而出卖了主;但实际上,他是为三十块钱出卖了他自己的灵魂。犹大为三十块钱,把自己出卖给了魔鬼;马利亚乃是在那值三十两银子的香膏里,把自己奉献给了主。犹大是以基督当作买卖;凡以敬虔为得利的门路(提前六5),以基督的恩典来换取自己利益的,便是落入犹大的原则了。「他应允了,就找机会要趁众人不在跟前的时候,把耶稣交给他们。马利亚是『抓住机会』,把她自己交给主(参可十四7);犹大是「找机会」,要把主交给黑暗的权势。

  第五日(称为预备日)是礼拜四 [太26;17-30][可14。12-26][路;22;7-30][约13;

  【太26;17】「除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:『你吃逾越节的筵席,要我们在那里给你豫备?』」除酵节共有七天,从犹太历正月(尼散月)十四日日落,直到二十一日日落;『除酵节的第一天』指正月十四日(礼拜四)傍晚开始算起至翌日傍晚六时为止,也就是逾越节。吃逾越节的筵席,」犹太人在正月十四日下午,就开始宰逾越节的羊羔,到黄昏时分就家家户户一起吃逾越节的筵席。『除酵节』豫表基督是那诚实真正的无酵饼,使信祂的人成为新团,能过圣洁的生活(参林前五7~8);『逾越节的筵席』豫表基督是我们生命的享受,使我们有力量走属天的道路。耶稣和十二个门徒坐席即将开始的时候,主替门徒洗脚,[约13;就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的毛巾檫干。主洗门徒的脚是自己作为榜样,谦卑,主知道门徒的软弱,是用爱激励门徒,太26;26「他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:『你们拿着吃,这是我的身体。「这是我的身体」『这是』指这代表或意味着之意。『饼』象征主耶稣的身体;『擘开』象征祂的身体在十字架上为我们裂开;『吃』象征分享基督的所是。基督为我们被「擘开」,将祂神圣的生命释放出来,让我们能借着分享祂的生命(「你们拿着吃」),得以成为基督奥秘的身体。「又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:『你们都喝这个;『杯』象征我们在神面前所该得的『分』。在亚当里,罪人所该得的分是神『忿怒的杯』(参启十四10),但因主耶稣在十字架上已经为我们喝了那杯(参约十八11),所以杯的性质已经改变了──从『苦杯』变成了『福杯』十字架上所流出的宝血,使信祂之人的罪得蒙赦免,从此,神的一切福分,甚至祂的自己,都作了我们杯中的分。信徒分享这救恩的杯,表明同领基督的血。

  【太廿六28】「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」

  「这是我立约的血,」『约』指文约或遗嘱。

  「为多人流出来,」『多人』一词按犹太人的惯用法也就是指『所有的人』(参廿28;赛五十三12)。

  主的身体为我们裂开,宝血为我们流出,成了立新约的凭据──钉十字架的基督,乃是所有新约福分的根基。

  信徒擘饼、喝杯,是表明主的死;我们如此行,为的是记念祂(参林前十一24~26)。圣餐与逾越节相连,新约圣餐取代了逾越节的宴席。

  讲章受难周三

  第六日(受难日)是礼拜五 [太27;

  太27;45「从午正到申初,遍地都黑暗了。」

  「从午正到申初,」指从中午十二点到下午三点。

  主耶稣是在巳初(上午九点)被钉(参可十五25),故到申初一共有六个钟头;前三个钟头是受人逼害、讥诮的苦,后三个钟头是受神审判、离弃的苦。「遍地都黑暗了,」『黑暗』象征神转脸不顾;主耶稣因替人担罪,所以被神暂时弃绝,可见祂所担当的罪是多么的深重可怕。「遍地都黑暗了,」表明我们的罪性、罪行和一切黑暗消极的事物,都与主一同在十字架上受神审判与对付。

  「约在申初,耶稣大声喊着说:『以利,以利,拉马撒巴各大尼。』就是说:『我的神,我的神,为甚么离弃我?』」「以利,以利,拉马撒巴各大尼,」『以利,以利』是希伯来话;『拉马撒巴各大尼』是亚兰话。「我的神,我的神,为甚么离弃我?」此刻在十字架上的耶稣,由于是站在罪人的地位上(参彼前三18),担当我们的罪(参彼前二24;赛五十三6),并且替我们成为罪(参林后五21),公义的神不能不离弃祂(参诗廿二19)。主耶稣一生时刻都与神同在,只有那三个钟头被神离弃,这是神儿子极度的痛苦,所以祂才如此大声惨叫「内中有一个人,赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给祂喝。」蘸醋给耶稣喝,含有戏弄的意味,岂知他们此举,就在主耶稣断气之前的最后一刻,仍要如此受到人的戏弄和讥诮。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。

  他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。

  第七日(安息日)礼拜六 [太27;57-61]

  主在坟墓里安息。

  第七日的头一日(复活日)礼拜天[太28;1-10]

  「祂不在这里,」祂虽经过坟墓,但坟墓并非祂的终站;照样,我们虽然都要死,但死亡并非我们的终站。坟墓如何不能扣留祂,死亡如何不能拘禁,信主的人也如何不能长久停留在死地;我们既已得着主复活的生命,就应当经常有『生命吞灭死亡』的经历。

  基督若没有复活,我们所信和所传的便都是枉然(林前十五14),因为:

  1.主借着从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗一4)。 2.神叫耶稣复活,向我们证明祂是神的儿子(徒十三33;诗二7)。

  3.耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(罗四25)。

  4.基督若没有复活,我们便仍旧在罪里(林前十五17)。

  5.基督是睡了之人初熟的果子;基督既已复活,照样,在基督里的众人也都要复活(林前十五20~23)。

  6.信徒若不复活,就只在今生有指望,因此算是比世人更可怜(林前十五19)。

  太28;7「快去告诉祂的门徒说:“祂从死里复活了;并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。”看哪,我已经告诉你们了。」

  「在你们以先往加利利去,」这是提醒门徒,主在逾越节晚餐后对他们所说的话(参廿六32)。

  「看哪,我已经告诉你们了,」表示郑重其事的吩咐,要妇女们把所交托的事办好。

  复活的见证,使属主的人得着坚固并刚强(参林前十五58),并且也要引导我们遇见主自己;所以我们要「快去告诉祂的门徒说,祂从死里复活了!」

  复活的基督,乃是天使和人类共同的信息;天上、地上都当尽力传扬祂。

  太28;8「妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给祂的门徒。」「又害怕,又大大的欢喜,」『害怕』是因为天使的面貌荣耀可畏(参3~4节);『大大的欢喜』是因为天使的信息可喜可乐,她们所爱的主复活了!认识并经历复活的基督,乃是信徒最大的喜乐。我们应当学习妇女们「就急忙...跑去」的态度;凡我们对复活基督的认识与经历,巴不得快快的让别的圣徒也都能分享。「要报给祂的门徒,」复活的基督是一切信息的中心;报佳音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美(罗十15)。

  太28;9「忽然耶稣遇见她们,说:『愿你们平安。』她们就上前抱住祂的脚拜祂。」

  只要我们像抹大拉的马利亚那样有一颗爱慕主的心,主就不能不向我们显现;爱主是「遇见」主的先决条件。主的显现必然会给我们带来平安与喜乐,因此,我们若想得着更多的平安喜乐,最佳办法还是要爱慕主的显现。