您当前的位置:t7t8网 >  生活常识 >基督教讲章耶和华以勒_基督教耶和华以勒

基督教讲章耶和华以勒_基督教耶和华以勒

更新时间:2022-02-25 12:47:19 点击: 来源:yutu

  耶和华以勒亦即摩利亚山。距亚伯拉罕献以撒的千多年后,耶和华神于此向大卫王显现。下面由学习啦小编为你整理基督教讲章耶和华以勒的相关资料,希望能帮到你。

基督教讲章耶和华以勒_基督教耶和华以勒

  基督教讲章耶和华以勒

  耶和华以勒是个复名。耶和华神圣的复合名称有耶和华以勒(耶和华必预备)(创22:14);耶和华拉法(耶和华是医治你的)(出15:26);耶和华尼西(耶和华是我旌旗)(出17:15);耶和华沙龙(耶和华赐平安)(士6:24);耶和华齐根努(耶和华我们的义)(耶33:16);耶和华锐阿(耶和华是我的牧者)(诗23:1)。 耶和华以勒是个经历。是亚伯拉罕在摩利亚山上信心的经历,他确确实实地经历了耶和华以勒。耶和华以勒是个见证。见证了神的真实,见证了神必有预备的事实。 耶和华以勒更是个真理。这真理放之四海而皆准,传之百世而不惑,这真理千真万确,经得起实践的检验。这真理传递了什么信息呢?

  一、耶和华以勒是由于上帝的本性。

  在耶和华以勒这个真理里至少要明白的几个问题,是谁预备的?为谁预备的?在哪预备的?预备了什么?耶和华以勒说明是耶和华所做的预备。

  耶和华以勒首先体现了他本性的丰富。“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)他的丰富无与伦比,“他说有,就有,命立,就立”(参诗33:9),“耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富”(诗104:24),“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足”(腓4:19)。

  耶和华以勒其次体现了他本性的慈爱。能不能预备是能力决定的,肯不肯预备是品格决定的。有人丰富但不慈爱,为富不仁;有人慈爱但不丰富,心有余而力不足。“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗103:8)他的慈爱上及诸天(参诗36:5);他的慈爱何其宝贵(参诗36:7);他的慈爱永远长存(参诗106:1);他的慈爱遍满大地(参诗119:64)。耶和华既是丰富的,又是慈爱的,所以他能为亚伯拉罕预备,肯为亚伯拉罕预备。

  二、耶和华以勒是在于属灵的高处。

  这是耶和华预备地方的问题。“直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’”可见预备的地方是在山上,是耶和华指示的山上,是在摩利亚的山上。山往往作为高处的代表,这样耶和华以勒就在属灵的高处了。

  首先说属灵的高处有祝福。之所以属灵的高处有祝福,是因为那里是耶和华神的所在。耶和华神是至高的。“谁像耶和华—我们的神呢?他坐在至高之处”(诗113:5),“耶和华被尊崇,因他居在高处;他以公平公义充满锡安”(赛33:5),“耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪”(诗93:4)。耶和华神不但是至高的,更是赐福的。“耶和华向来眷念我们;他还要赐福给我们:要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。”(诗115:12)“神要赐福与我们;地的四极都要敬畏他!”(诗67:7)所以说属灵的高处有祝福。

  其 次说属灵的高处要追求。以色列人认为天有三层,山正好也有三层(山脚、山腰、山顶),所以他们登山就是去亲近耶和华,朝见耶和华。因为神居住在第三层天, 是至高的神、伟大的神。往属灵的高处走,要抛开属地的追求。因为这个预备是在高处,需要登高才能承受神的预备,得到神的祝福。上山意味着属灵的追求,这种 追求是从神而得,不是从世界而得,地上的预备多是有限的、必朽的,天上的预备是适时的、永远的、属灵的。“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为 要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

  三、耶和华以勒是属于人类的需要。

  这 是耶和华在山上预备什么的问题。在人类始祖亚当身上,我们看到神的预备,首先是预备生活的需要。就是把人所需要造成了,最后再造人,使人没有缺乏。其次是 预备居住的环境。把他安置在伊甸园里,那里风景秀丽,四季如春。最后为人预备救赎的方法。就是为亚当用皮子做衣服,遮盖犯罪所带来的羞耻。解经家认为,这 皮子就是羊皮,把羊宰杀,取其皮做衣服,解决救赎问题。

  这里耶和华所预备的正是救恩的预表。“一只公羊,两角扣在稠密的小树中。”基督就是耶和华所预备真正的羔羊(约1:29)。神所预备的是羊,说明耶稣的生命圣洁、温柔。是一只,说明人类的救主只有一位,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。这只公羊两角扣在稠密的小树中,正是基督被挂在木头上的表像。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”(彼前2:24),这只公羊代替了以撒。“惟独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”(来2:9)耶和华所预备的,不仅是亚伯拉罕的需要,以撒的需要,更是人类的需要。

  四、耶和华以勒是出于信心的功课。

  这 是为谁预备的问题,或者说,谁能得到耶和华的预备呢?表面上看是亚伯拉罕得到,其实所代表的是有信心的人得到了。亚伯拉罕被称为信心之父,他的信心主要表 现在四件事上:离开拜偶像的父亲,摆脱贪世界的罗得,赶出属血气的以实玛利,献上最宝贵的以撒。献以撒是亚伯拉罕信心的高峰,是最高试验的信心,是死而复 活的信心,“他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来”(来11:19)。当神 说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭,亚伯拉罕就起身前往。当以撒询问说,请看,火 与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕就说,我儿,神必预备作燔祭的羊羔。当亚伯拉罕举目观看,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,他便取了那只公 羊献为燔祭,代替他的儿子以撒。这是他信心的历程,是他信心的功课。他的信心得到了耶和华的预备。

  信心的功课是不可缺少的,信心的功课是一生要学的。我们以信讨神喜悦。“因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)我们凭信承受应许。“并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”(来6:12)我们将信坚持到底。“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(来3:14)

  基督教讲章:耶和华向你所要的

  证道经文:启 14:6-7

  [启示录 14:6] 我又看见另有一位天使飞在空中、有永远的福音要传给住在地上的人、就是各国各族各方各民.

  [启示录 14:7] 他大声说、应当敬畏 神、将荣耀归给他.因他施行审判的时候已经到了.应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。

  证道内容:

  今天的证道经文是启示录14章6-7节,记载了使徒约翰所看到的一个异象,我们从中体会到的是耶和华对他子民的期望。今天我们以“耶和华向你所要的”为题目来分享这一段经文。透过这短短的两节经文,我们体会到的是耶和华神的需要,我从以下三个方面与弟兄姊妹一同来分享。

  第一个方面,耶和华需要你相信他。

  启示录14章6节告诉我们:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”透过这样的表达,我 们体会到神希望所有的人能够相信他,接受他为独一的真神。经文虽短,内容丰富,约翰在这里首先告诉我们,我们为什么要去相信这一位神。约翰在福音的前面加 上了“永远的”三个字,这是他在自己的生命当中的见证,表明了他知道无论在当今还是未来,这个世界上只有耶稣基督才能够成为人类的救主。

  在约翰福音中,使徒约翰就曾经引述耶稣的话说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)可见,约翰非常清楚 福音就是耶稣基督。在启示录中他特别说到了“永远的福音”,以此表明无论时代如何变迁,福音都不会改变,福音就是主耶稣基督,绝无他人。

  在我们的教会周围,会有很多的异端在搅扰我们。我记得两年前,在上地分堂的时候,午饭后我在门口遇到一个年轻人拿着一本圣经,要问圣经里的问题。简 单交流之后,我就感觉到他在引导我进入到异端之中。果然,讲着讲着我发现他是一个“上帝母亲教”的人。他告诉我有一位“母亲上帝”,圣经上所传的是一位 “父亲上帝”,先知“母亲上帝”来到我们中间,我们应该去相信他。还有去年山东招远麦当劳内发生的惨案,我们知道是异端东方闪电所为,他们特别强调在今天 的中国有一位女基督,我们要去相信她,而不是去相信主耶稣,那一位为我们被钉十字架的耶稣基督。

  所以,弟兄姊妹,你会感受到今天在我们的周围,其实有不少的异端邪说在篡改福音。使徒约翰在这里特别告诉我们,这一个福音永远都不会改变,这是永远 的福音,世世代代的人都需要拿撒勒人耶稣基督来做他们的拯救,做他们的中保。使徒彼得曾经说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我 们可以靠着得救。”(徒4:12)我们应该单单地相信主耶稣基督,无论任何时候都仰望那位“为我们的信心创始成终的耶稣”(来12:2)。

  在这节经文中,使徒约翰还特别提醒我们,应该什么时候去相信他,接受这位神,接受耶稣基督。经文说“永远的福音要传给住在地上的人”。“住在地上的 人”,弟兄姊妹们,好好体会这几个字。经文是想告诉我们什么呢?人有几种状态呢?住在地上,到了地底下,还有一种,我想到的是挂在墙上。其实我描述的后两 种状况,都是指已经去世的人。

  我们看到经文中使徒约翰特别用这样一种手法来描述永远的福音要传给住在地上的人,就是在告诉我们福音只有在你活着的时候,你才有可能去选择接受或是 弃绝;我们应在生命在世存留之时抓紧机会来到神的面前,并且把这福音带给我们身边的亲朋和好友。主耶稣曾经讲过一个故事。有一个财主,天天穿着紫色布的衣 服,奢华宴乐;还有一个很贫穷的人,叫拉撒路,在财主的门口乞讨为生,并且身上长满了疮,后来拉撒路死了,财主也死了。这两个人死后所在的地方不一样,拉 撒路在亚伯拉罕的怀里享福,财主在阴间受痛苦(参路16:19-23)。他非常痛苦的时候,他就呼求亚伯拉罕说:“我祖亚伯拉罕……打发拉撒路来,用指头 尖蘸点水,凉凉我的舌头”(路16:24)。亚伯拉罕就告诉他一个真实的境况:“在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的,要从那边 过到我们这边也是不能的。”(路16:26)这财主非常聪明,立时就说:“求你打发拉撒路到我父家去”(路16:27),因为他家里还有几个兄弟没有信主 呢。这个财主能够明白,人死后再没有办法选择自己该到哪里去,在什么地方已经定了。唯有人生命还在存留的时候,才能够决定自己未来的归宿。所以他请求亚伯 拉罕打发拉撒路到他的家里去,有死人复活的见证,好使他的几个兄弟能够接受神,使他的兄弟不再像他一样,在阴间受痛苦(参路16:28、30)。这个故事 告诉我们,人只有住在地上的时候,只有生命尚有气息的时候,才可以选择接受福音,还是弃绝福音。所以今天我们当抓紧机会来主的面前,抓紧机会传福音。

  前几天听到一位牧师分享他亲历的见证:在他读神学的时候,有一天一个生病的好友希望能给他讲讲福音,他以这一段时间忙为由推脱了。没想到,几天后, 这个好友就离开了世界。每每想起这件事,他就后悔不已,也懊悔自己当时没有把传福音摆在最优先的位置。他的朋友已经离他而去,再没有办法给他讲解福音,况 且还是朋友主动要求他来分享福音的。所以弟兄姊妹,我们要抓住在世上的机会,自己接受福音,也帮助别人来到主的面前。这是经文给我们的另一个提醒。

  在这短短的一节经文中使徒约翰还解答了谁可以接受主的问题。约翰说:“就是各国、各族、各方、各民。”约翰在这里特别用了四个“各”,其实是在告诉 我们,无论你的国家、民族,或是肤色、阶层、性别如何,你都可以来到主的面前,耶稣基督都愿意张开双臂去拥抱你,接受你。我们在圣经里面看到一个埃塞俄比 亚人非常追求真道,但是他不明白圣经,神就在路上派了一位使者腓利给他讲解圣经,对他传扬耶稣,那一天他就信主了也接受了洗礼(参徒8:26-38)。圣 经也让我们看到,外邦人哥尼流常常祷告,多多周济人,神也在异象当中引领他,叫他请彼得来到他的家中,给他讲解福音。哥尼流和他很多的家人,亲朋好友也都 接受了耶稣(参徒10)。在福音书中我们也看到一个有罪的女人,当耶稣到法利赛人家中坐席的时候,她用眼泪洗耶稣的脚,她用头发来给耶稣擦脚,用香膏膏抹 耶稣(参路7:37-38),最后耶稣对她说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路7:50)我们也记得有十个麻风病人,喊着说:“夫子,可怜我们 吧!”(路17:13)耶稣说:“你们去,把身体给祭司察看。”(路17:14)他们去看的时候都就好了,但内中只有一个撒玛利亚人回来感谢耶稣(参路 17:14-16),耶稣最后对他的回应是什么?“你的信救了你了。”(路17:19)

  在圣经的记载当中我们常常看到,无论是有罪的女人或撒玛利亚人,是外邦人的百夫长,还是一个埃塞俄比亚的太监,耶稣都爱他们,耶稣都接纳他们为自己 的子民。所以各国、各方、各族、各民,神都愿意我们去接受他,这世上所有的人,也都可以来接受耶稣。所以使徒约翰也曾告诉我们耶稣的话:“神爱世人,甚至 将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)所以,在这里耶和华神期望我们每一个人都去接受他,让我们趁着生命还有气息的 时候,去接受他,接受主耶稣基督,只有他才是永远的福音。

  第二个方面,耶和华向你所要的是敬畏他。

  经文记载,天使大声说:“应当敬畏神,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了”(启14:7)。在这句话中,我们看到神向我们所要的是去敬畏他,同时也告诉我们,为什么要敬畏他,我们该怎样敬畏他。

  我们为什么要敬畏他呢?天使说,因他施行审判时候已经到了,简单地说,就是神要审判。因为神要审判,所以我们要敬畏他。当神审判的时候,敬畏神的人得着一个结局,不敬畏神的人,得着的是另一个结局。

  耶稣曾经讲过一个山羊和绵羊的比喻。当万民受审判的时候,右边是绵羊,耶稣特别说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因 为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝……我赤身露体,你们给我穿……我在监里,你们来看我。”(太25:34-36)这些人说:“我们什么时候做这些 事了?”耶稣就说:“你们将这些事做在一个最小的人的身上,就是做在我的身上了。”(参太25:37-40)在右边的这些人,在每一件小事上,在身边的事 上,都去敬畏神,有敬虔的行为。耶稣对左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那位魔鬼和他使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了, 你们不给我喝……赤身露体,你们不给我穿……我在监里,你们不来看顾我。”(太25:41-43)

  耶稣所讲的这样一个故事,让我们清楚地看到,我们今天每时每刻的行为,我们是否敬畏主,到主审判的时候,会有不同的光景。因为神要审判,所以我们在 神的面前要敬畏他,我们要有敬畏神的生活。那么该怎样体现敬畏神的生活呢?经文里面这样告诉我们:要“将荣耀归给他”。这是非常重要的一点,。

  我们在使徒行传12章20-23节看到,有一位希律王,他在和推罗、西顿人讲论的时候,百姓就说:“这是神的声音,不是人的声音。”圣经清楚地告诉 我们,希律不将荣耀归给神,神就惩罚他,藉着一个虫子取了他的性命。希律是一个不将荣耀归给神的人,神的惩罚就立刻在他的身上显现。我们也在12章 1-19节看到,就是这一位希律王逼迫教会,将约翰的哥哥雅各杀害了,他看到犹太人喜欢这事,又将彼得抓了起来,要在逾越节之后杀害彼得。最终,天使将彼 得救了出来,那看管的几个人丧失了性命。这一位不将荣耀归给神的希律,没有敬畏神的生命,在他的生命中,他所做的每一件事情,都是敌对神的,都是神所不喜 悦的。

  我们每一次背主祷文的时候,最后一句话:“因为国度、权柄、荣耀都是你的”(太6:13)。弟兄姊妹,我们思想一下自己,真的能够做到将每一次的荣 耀都归给神吗?当我们成功、诸事顺遂的时候,往往会沾沾自喜,其实在这个时候,我们或多或少就将荣耀归给了自己,我们真的应当在神的面前说,我们只不过是 一个无用的仆人,学会将一切的荣耀归给他,这是敬畏神的一个非常重要的体现。

  第三个方面,耶和华向我们所要的是敬拜他。

  经文说:“应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”在这里天使如此宣讲的时候,是因为当时的世代,很多的人在拜那些人手所造之物。所以天使在这里 特别强调说,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。使徒行传17章16节记载,保罗到了雅典,看到满城的偶像,心里非常着急。诗篇当中诗人就告诉我们: “他们偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的 要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗115:4-8)这是被造之物真实的本性。所以天使告诉我们,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的,不要去拜那被 造之物。

  我们看到,很多人真的很可怜,用非常虔诚的心去拜那些与他们一样的被造之物。当天使如此说的时候,不仅希望我们不要去敬拜那被造之物,要敬拜那创造 万物的主,也让我们要去爱护神所创造的一切。经文说,神就是那创造天、地、海和众水泉源的。这些不应当成为我们敬拜的对象,但这一切却应当成为我们爱护的 对象,这是天父的世界,是神所造的,我们就没有理由去破坏。我们看到土壤、河流、海洋被污染了,特别是最近几年,我们更深切地感受到,能够有一个好的天 气,能够呼吸到新鲜的空气,对我们来说都是件奢侈的事情。作为_,我们有责任去爱护神所创造的天、地、海和众水的泉源,在我们的生活中,更要去珍惜每 一滴水,节约每一度电,每周少开一天车,这都是应当去尽心尽力做到的,爱护神所创造的这个世界,这就是在敬拜那创造天、地、海和众水泉源的神,就是过敬拜 神的生活。

  弟兄姊妹,在这短短的两节经文中,耶和华神给我们提出了三个希望:第一相信他,第二敬畏他,第三敬拜他。愿神的恩典能够与我们同在,让我们在未来生活的每一天都能够去满足神的心愿。阿们!

  基督教讲章:敬畏耶和华之福

  一、个人蒙福

  【诗128:2】你要吃劳碌得来的。你要享福,事情顺利。

  1、劳碌得来——尽本分

  【箴10:4】手懒的要受贫穷。手勤的却要富足。【箴6:6-11】懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。【约5:17】耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。

  2、事情顺利——行真理

  *不仅_需要劳碌尽本分,还要知道劳碌是在神喜悦的地方。

  二、家庭蒙福

  【诗128:3-4】你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。

  1、夫妻相爱——经营婚姻

  2、儿女常伴——管理教养

  三、教会蒙福

  【诗128:5】愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。

  【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

  四、后裔和民族蒙福

  【诗128:6】愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。

  【提后1:5】想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。

  【诗33:12】以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为自己产业的,那民是有福的。

  敬畏神之福——个人蒙福——家庭蒙福——教会蒙福——民族蒙福。

  本章诗篇的大前提——敬畏神。

  本章诗篇的重要提醒——尽本分,行真理。

  工作生活:尽本分,去劳力,得收获。

  婚姻家庭:尽本分,去经营,得幸福。

  教会复兴:尽本分,去服侍,得复兴。

  后裔民族:尽本分,带好头,做榜样,使后裔民族都得福。

  你需要在真理的基础上,在神心意的基础上,去劳碌得福。

  赠言:

  在基督里享福没有捷径,脚踏实地地去行真理、尽本分。上帝绝不会辜负你!