阅读下面的材料,根据要求写作。
古人观察生活中的一些自然现象,总结出令人警醒、可资借鉴的生活道理,例如先秦的荀况在《劝学》中说:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅(涅:黑土),与之俱黑。”晋代傅玄在《太子少傅箴》中言:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”宋代周敦颐在《爱莲说》中称誉:“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这些名言警语对当今时代的我们也应该还有启示作用。
请综合材料的内容及含义写一篇不少于800字的文章。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
【作文审题】本次作文考查学生对环境影响的认识,所选用的名言警句通俗易懂,审题难度 不大;我们都处在一定的环境中,学生对此有切身体会,都有话可说;学生联系实际来认识环境, 有现实意义。环境的影响是多方面的,有助于考查学生的思辩能力。 写好本次作文,要认真审读材料。材料列举的三句话,从不同角度写出了环境的多方面影响。 荀子的名句写出了外在环境对个体的巨大影响;而傅玄的名言则强调了个体的主观意识对个体在 外在环境中所受影响有重要作用;周敦颐对莲的赞誉则突出了个体的强大可以不受外在环境的影 响。综合分析,环境影响有正面的,也有负面的;环境影响的大小与个体有直接的紧密的关系。
【评分标准】结合高考考查的目的,由此可以正面立意。 谈好的环境对人的正面影响,努力营造好的环境,或者是谈坚定个人信念、强化个人能力、 增强个人抵抗力免疫力来对抗外在不好环境,可以视为一类卷。