物质是人们活着的保障,精神的追求更是对自己理想的奔赴。作为当代中国青年,对于“物质与精神”,你有怎样的认识?请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
作文解读:材料有两个关键词“物质条件”和“精神意志”,从哲学层面看,物质是第一性,精神是第二性,即物质先于精神存在,物质是精神诞生的基础,而且物质与精神相互独立,又相互依存,精神产生后又影响着物质。人也是精神性的存在,按黑格尔的思想,人是世界绝对精神的体现者。人不是只活在物质的世界中,人能超越物质世界,也能超越生命本身。
在写作中,需要厘清“物质需求”与“精神追求”的概念,辩证合理地思考二者的关系,把握精神世界的构建对于个体的意义,树立正确的人生观和价值观。鼓励思想深刻(新颖合理)和逻辑严谨的文章,对深刻、合理而新颖的见解可酌情提高赋分;语言表达有文采、内容丰富的文章,也可以酌情提高赋分。
审题结构要注意两个“围绕”:一是“物质”,二是“精神”,要注意“物质”和“精神”二者之间的内涵和逻辑关系。