司马光,字君实,号涑水先生。现在山西运城人。小时候就喜欢读《左传》,我敬佩司马光的品德、精神和智慧。
司马光砸缸是家喻户晓的故事,在小时候他就可以在紧要关头急中生智救人,我想换成我可能会不知所措。
司马光学习刻苦。他怕早晨睡懒觉,就用圆木头做了一个警枕。只要一翻身,警枕滚了起来,司马光便惊醒了。而我每天总要爸爸妈妈叫醒时说:“再睡五分钟。”
我最敬佩司马光知错能改的精神。又一次,司马光和姐姐一起吃胡核。姐姐剥了不开就去请人帮忙。一位婢女走过来帮司马光用开水烫一下就很容易剥开了。姐姐回来后看到胡核已经拨开,便问:“是谁拨的?”,“是我拨的。”司马光撒谎道。背父亲知道后批评了,自此司马光一辈子再也没有说过谎了。
长大了的司马光成了国家的栋梁,他的政见和王安石正好相反,他一生反对王安石但切把他当成自己最好的朋友,但让司马光想不到的是他提拨的能臣蔡京后来切成了千古骂名的大奸臣。但这一点也不影响我对他的敬佩。