清明作文600字
当生命的河床停止了喧嚣和骚动,我凝望这古老的沧桑岁月,飞越辽阔的时光之流,去倾听每一朵花低沉的诉说,去感受清明那令人鼻尖微酸的氤氲。世界上笑容只有一种含义,而眼泪却蕴含这许多无法揣测的情感,在清明的泪花中我品出了许多……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,那销魂的雨,挑动起人们心中柔软的脉搏,更将一丝悲凉的味道伴着细雨定格为永恒的画面。
难忘却,一个稚气未脱的孩子在人缝间看着墓碑上从未谋面的父亲的名字,悲伤的迷雾中,谁看见孩子眼角落下摔成四瓣的晶莹泪花?难忘却,一位白发苍苍的老人在满山遍野的墓碑前不曾离去的留恋目光,杂草丛生,谁看见老人蜷缩着身躯望着碑文仰天而泣的热泪盈眶?难忘却,一位军人在无数英烈的灵位前目光凝重地肃立而视,然而谁又看见他在敬礼时眼底蒸腾的微澜?那泪珠是由琼浆玉液酿就,伴上一丝清明的哀伤的情感流露。在这朵朵泛起的泪花中我品出了人们在痛苦表面下仍跳动的柔软的心弦,作文亦感受到了清明悲凉的味道。
忘不了他们的声语,亦忘不了他们的笑颜,他们的身影如同一段永不停歇的片段在头脑中反复放映。清明,怀念的味道充盈了我的心头。
永远忘不了在车祸中离开我的姨夫滑稽的笑脸,耳边亦永远回荡着最后一面时那句“什么时候再来”,每每想起,心中总会有一丝不可名状的酸楚,我的心也在微微颤抖中将思念放飞在清明雨上的苍穹;永远忘不了被病魔带离人世的爷爷手拿着茶壶随着摇椅摆动时的笑容,耳边亦永远回荡着他带着慈祥笑容带着些许方言的一句“好好学习,长大当官”,每每想起,心头就充盈着曾经相处的场景,总是笑着浸湿了双眼,亦感受到了思念的味道。
风儿吹,雨儿飞,我的心儿飞。
在清明的细雨中,悲凉与怀念的味道顿时充盈了我的心头,弥漫了我的记忆。过去已成往事,过去的思念只是我们在人生之路上停歇时的慰藉,就让我们在清明的细雨中醒悟自己,在悲凉与思念中升华心灵,继续走向人生的下一站……