今天,我做了一个科学小试验——自动旋转的奥秘,材料有:空的牛奶纸盒、钉子、六十厘米长的绳子。接着我就开始做了。
第一步找一个空的牛奶纸盒,在它顶端找出中心点,用剪刀扎一个小孔,再在它的四个侧面的左下角扎一个小孔。然后再把绳子穿到牛奶盒顶部。之后再把一个盆里接满水,把牛奶盒泡在水中,灌满水后,一提起来,发现盒子开始逆时针旋转,真是太神奇了。
因为水流产生大小相等而方向相反的力,纸盒的四个角均受到了这个推力。由于这个力作用在每个侧面的左下角,所以纸盒会按顺时针方向旋转。