科学实验的作文
星期四第三节课是科学课,万老师说:“这节课让大家来做实验”。也许是三年级科学以观察为主,实验较少,老师话音刚落,大家就尖叫起来了。
实验前,老师提醒我们各小组长:“拿水槽装水,大约一节手指头的高度就可以了,装水过多,效果不明显。”不一会儿,在我们装水过程中,万老师拿着他大大的保温壶把热水装了回来,并把热水分装在7个烧杯里,然后分发给我们。在老师的指导下,我们先用温度计分别测量了烧杯中热水和水槽中冷水的温度,我们小组测量出来的热水温度是62℃,冷水温度是27℃。接着,我们把盛有热水的烧杯放进水槽里,分别测量它们的温度变化。过了两分钟,热水降到59℃,冷水变成28℃,我们把它记录在书本表格中。再过了两分钟,热水变成55℃,冷水变成29℃。
就这样持续下去,我们小组观察到:热水温度越来越低,变化速度快;冷水温度越来越高,而且变化缓慢。万老师告诉我们,热可以从温度高的地方传到温度低的地方,这种传热方式叫做热传导。
这次实验真有趣呀!让我大开眼界。同学们,最后我留个问题给大家吧:你知道为什么热水温度变化快而冷水变化缓慢吗?