今天晚上婶婶带我和弟弟来到麦淘实验室,这里放着各种各样的实验材料有玻璃管,钢丝球等。今天教我们实验的是绵羊老师。
这个实验是牛奶开花。大家都知道牛奶是不会开花的,但在这个实验中老师可以将牛奶开花,首先要拿一个盆子,一袋牛奶两种颜料。把牛奶倒在盘子里,再用大头针管从红色颜料中滴几滴在牛奶的一边,再用另一个大头针管,从蓝色颜料中滴几滴在牛奶的另一边。之后拿出一根沾满洗洁精的棉签放在中间,奇迹的事情发生了。颜料就像花瓣一样一片片的生展开了,再把棉签拿开,颜料又想沉睡一般恢复成原来的形状。
大家知道为什么吗?原来没放棉签使牛奶有一层表面压力,牢牢的抓住了颜料不往外开展。圆圈里的洗洁精破坏了表面压力,并且将颜料像花瓣一样一片一片的分开,这样颜料就能像花瓣一样展开。是这样的原理,我们可以让液体实现出开花的形状。
另外一个实验就是非牛顿流体。将水和玉米淀粉混合在一起。再用拳头快速的击打表面,会发现表面是非常的坚硬。用一根手指头慢慢的放进去,会发现里面是非常柔软。
我喜欢实验,只要我们多用脑,多做实验。相信我们的祖国能够更加美好,更加强大。