脚步声的作文
父亲的脚步声,很轻,很轻。
我问他这么轻的脚步声你是怎么练成的,他神秘兮兮的对我说:“天机不可泄露。”气得我直跳脚。不过我问了问也是白问,我正好遗传到了这一点,我的脚步声也很轻。我也不知道我是怎么练成的。
上小学的时候,爸爸给我听写词语,每次都赶上吃饭的时候,他要烧菜又要给我报词语,我埋头写,听着他轻轻的脚步声辨认方位,从此我便学会了听声辨位。对我来说来是挺有用的。
小学时期的我非常叛逆,这时候爸爸的脚步声成了我最大的难题。我想象着,我能听出爸爸的脚步声。要是我听出来了,我就能立马从玩电脑的姿势调整到写作业的姿势,他一开门就看到我在写作业,就不会批评我了。
我打定了主意这样做。但是他的脚步声太轻了,每次我都一边玩电脑一边听声音,一心二用果然干不好事情,我每次听到他的脚步声时,他已经到了门口,要推门进来,我连姿势都来不及换,就被逮了个正着。那是就只能打着哈哈:老爸,我在查资料呢。
他好像什么都没察觉,我也松了口气但是他的脚步声又告诉我我做了什么事,我不写作业到学校去补。这不是个好习惯。那脚步声常常使我低下头惭愧。
小学的我很聪明,那些知识就算我不听,全靠自己理解一百分的试卷我也能考个八九十分。尤其是语文,我记忆力好,什么东西看几遍就背得出,基础题对我来说太简单了。但是后来知识难了,我要是上课不听就学不好,我从来不听课,后来听了我也听不懂,成绩直线下滑。那天爸爸来接我,老师送着队伍到门口,撞见了,得,叙旧去了。
那天爸爸的脚步声很重,不再像以前一样轻快了。奇怪了,我觉得我的脚步声也变得很沉重。那天,爸爸拉我促膝长谈。他对我说:“你的成绩这样我也有责任。我和你妈从不怎么管你是想让你自己自觉,我以为,你知道分寸,不过从今天开始,相信你会自觉的。我也不跟你说什么大道理,这些你都懂,不用我说。你是个聪明的孩子,有些事情要靠自己领悟,有些是要靠自己自觉,我们在后面催你,只会让你变的被动,等到以后你要独立了,没了那些催促你的人,那怎么办?我相信你,你会做好的。孩子,加油。”
我想,我该醒悟了,我不能眼睁睁的看着父母希冀的目光转变成失望,变成一汪死水,现在读书就像脚步声一样,读好了,脚步声就像爸爸一样,轻快流畅。