在我幼时的记忆里,总是妈妈为我流泪;可那次,我却破天荒地为妈妈留下了心疼的泪水。
那是春节前的一天,妈妈正利索地往竹匾里装刚蒸好的馒头,雾气袅袅,弥漫了整间屋子。只听“哎呦”一声,我回头一看,只见妈妈左手紧紧攥住右手的食指,一脸痛苦的表情。不用说,妈妈的手指扎进了刺。
爸爸赶紧让我用手电照着,好给妈妈挑刺。看着爸爸抓着细小的针,手忙脚乱,我便自告奋勇:“妈妈,我来给你挑吧!”妈妈迟疑了一下,又点了点头。
我接过针,左手轻轻地捏住妈妈粗糙的指头,右手小心翼翼地开始挑。没料到划拨了一阵子,也没挑破手指皮。我心里一阵阵紧张,眉毛不由自主地挤到了一起。妈妈看出了我的心思,安慰我:“孩子别怕,用力点。”我点了点头,深深吸了一口气,捏紧针,看准刺的部位,沿着刺的周围用力挑。这时,我忽然觉得每一针都刺在我的心上,一针比一针疼,我的眼泪不由自主地滚下来,手也哆嗦了。我放下针,抬起头,央求道:“妈妈,能不挑吗?”“不能,刺不挑掉,我的手指就会发炎。妈妈不疼,坚持下去,你会挑出来的。”妈妈肯定地说。我擦去泪水,屏息凝神,好让自己再次投入“战斗”。迎着亮光,我用针尖拨开刺儿周围的皮层,一针、一针,挑着、拨着,慢慢地,慢慢地,藏在皮层内的刺终于露出来了!“妈妈,你再忍一会儿,就快好了!”放下针,我用食指和拇指的指甲紧紧地夹住露出尖儿的刺,一咬牙,使劲一拎。随着妈妈“啊”的一声,刺被挑出来了。我捧起她的手,嘴巴凑上去,轻轻缓缓地吹着,一股暖流萦绕在她的指间。
我和妈妈相视一笑。她刮了一下我的鼻子,嗔怪道:“胆小鬼,现在怎么不哭啦!”我忸怩起来:是啊,我可不是轻易淌眼泪的!