再见之时,心中的言语都化作了那股伴随清甜的泪。
又是一年的结尾,我们这儿终年无雪,可凛冽的寒风同样刮伤了我那颗久久等待的心。没有,只剩那星星点点的灯光。
我随着失落走进屋内,母亲放下手中的工作,安慰我:“你放心吧,他既然答应会回老家,就一定会回来的。”我望了望那张陈旧的照片,脑海中忽地浮现我和他的故事。小时候,他总坐在院中的藤椅上,抱着我,哄我入睡。又在傍晚,背着我到几里外的院场去看大戏,我趴在他的肩头,听他“咿咿呀呀”地伴唱着;长大点他帮我拔牙,教我勇敢;上了学,他又教我与同学友好相处……
后来,我去县城读书了,他也去了二叔的城市。
这天已是除夕了,我早早地起床后,拿起往常你坐的那把椅子坐在门口,远远地望。家里热热闹闹地忙着,准备迎接除夕夜的到来。我紧握双手,心里念叨着:您一定要回来,您答应过我的,可一定不能食言!
这一日下来,我终日昏昏沉沉,都不知该做些什么好,只是心中存有一个念头——等。
也许太阳也赶着回家过除夕,它早早地下了山。家中的团圆饭即将开桌,我又一次走到门外,可映入我眼帘的仍旧是那条寂静的小路。我坐到餐桌前,发现餐桌上的佳肴,都是您平日里所喜爱的。我将目光投向了父亲,对父亲说:“爸,再打一次电话吧,好吗?”父亲又看了看表,再次拿起手机拨通了那个我倒背如流的号码。没过多久,电话那头传来了熟悉的冷清机械的声音:“您拨打的用户已关机……”我低下了头,叹了口气。就在这时,一阵门铃声打破了屋内的寂静。母亲赶忙起身去开门,我依旧低着头,不敢抬头往门外看,双手紧紧地拽着衣角,手心早已湿漉漉的。
直到那一声“孩子,我回来了!”我的心脏好像突然慢了半拍:“咚,咚咚!”我猛地抬起头,是他!
我连忙起身,沙哑地喊着:“爷爷……您终于回来了!”接着,我跑向他,扎进了他的怀中。
忽然有什么东西滑落,“啪嗒”,眼泪湿了爷爷的衣服。父亲也走了过来,问:“爸,你的手机……”不等父亲说完,爷爷便接过了话:“哦!我的手机在来之前忘了充电。”听完爷爷的回答,我悬在空中的心,终于放下了。
我拂去眼角的泪,赶忙去倒酒。