1、迷魂凼在四川省其中的一个市区的沼泽地里,迷魂凼的里面和四周,地形非常的复杂,地质地貌也与其他地方不同,人们一旦进入,就会辨别不了方向,会忘记从那条路进入的,就算用各种仪器来辨别方向都不行,走进迷魂凼的人,不是找不到人了就是死在了里面。所以很多人都称它为“迷魂凼”。这个地方也给人们留下了,很多未解之迷。
2、迷魂凼这个地方,也被称为陆地上的“百慕大三角”。关于这个地方,有着非常多的离奇说法,这么多年来,很多人都尝试去找它的神秘之处。但是它给人们带来了更多离奇传说,在瓦屋山的东南方,有一面积约1000亩的区域,从平地隆起如馒头状的土丘,形状大小基本一致。
3、1979年,省森林调查队在该区域走了3天3夜,结果仍然在原地,后来用刀边走边砍,砍出一条生命线才得以脱困。当地政府在开发瓦屋山资源时,也把它划为旅游禁区,防止游人误进迷魂凼。有人曾误入其中受尽磨难,最后想尽办法才根据三点成一线的原理和水往低处流的自然法则逃出。
4、有的人从竹林间隙中钻进了“迷魂凼”。沿着古树的残枝,踏着厚厚的积雪,像走独木桥一样,走进了“进得里面来,生还不容易”的迷魂之地。小心自己的脚下,有可能你踩下去的就是沼泽,掉下去就很难扯出来了。弄不好,命就没了。