当你吃一颗糖时,你会觉得这颗糖好甜。可当你一直吃糖时,你会觉得这些糖都没有味道了。但是,你要是先吃一口苦瓜,再吃一颗糖,它就又十分甜了。
在五年级下学期时,我的数学成绩开始下滑了。那一段时间,我的数学成绩几乎连85分都达不到。妈妈既为我着急,又不想让我增加负担。可数学老师又说我上课状态很好,这让她更急了。
实际上我也知道,我的问题就在于马虎,可这个问题却怎么也改不掉。
那时,我总是在晚上梦见一条河,我在河的一岸,似乎十分想到另外一岸去。却因河水太深而没有办法。
那一天,妈妈叫我开门时的声音都是欢快的。我忙去开门,妈妈兴冲冲地跑进来,“啪”地把包扔到桌子上,飞快地把我拉进房间,说:“我找到方法了,你快试试。”好的眉毛都快飞起来了,脸色也因为太激动而变成了粉红色。双手迅速地摆好笔、草稿本、数学题。
愣在旁边的我也立马坐到桌子边,一脸期待地望着她。“用铅笔,把所有题的关键词画出来,认真审题。这样就不会马虎了。”我忙拿出笔铅笔,开始写前面的十道。写完后,妈妈拿起来一看:“只错了三道题!”我却十分失望:“还错了三道呀。”“没关系,慢慢来。”妈妈安慰我道。我也知道,妈妈心里有些失落。
那时,我总是在晚上梦见我仍然在那条河的一岸,只不过这次我在试图过岸。
经过我每天不断地刷题,期末考试来了。我做得十分快。手里的那支笔仿佛会自动输出答案一般,“刷刷刷”像舞龙一样。可我本应该“砰砰”直跳的心却十分安静。
到拿成绩单的前夜,我梦见我成功地渡过了那条河,安全到达了对岸。
拿到成绩单的那一刻,我的内心只有一个字,甜!我得到了满分!此时的我比吃了蜜还甜!虽然拿到成绩单还没有回到家,我都能提前想象到爸爸、妈妈、爷爷、奶奶他们迎接我满是笑容的脸。
单纯的甜没有意义,甜是因为苦而甜。