小英雄雨来读后感
在晋察冀边区的北部有一条还乡河,雨来住在河边的芦花村,雨来常常在河边里游泳,练就了一身游泳的好本领。
秋天,雨来在夜校念书时学到了:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”并受到了爱国主义教育。
有一天,鬼子又来扫荡了。交通员李大叔来到雨来家,把墙角的缸搬开,从洞口跳进去。机智的雨来把缸挪回原处。鬼子进来后,捉住雨来,用各种手段盘问她。雨来说:“我在屋里,什么也没看见!”敌人的目光变得凶恶可怕,狠狠的毒打雨来,把他的脸打成青一块,紫一块,鼻血滴在课本那几行字上。可是雨来还是说:“我什么也没看见!”这是,敌人的头子暴跳如雷,生气地说:“拉出去枪毙!”
他们把雨来拉到河沿上,响了几响枪声。村民们以为雨来死了,非常难过。可是我们的小英雄雨来趁鬼子不防备时,一头扎进河里,从水底又到远处,脱险了。