阅读下面的材料,根据要求写作。
三星堆考古主力95后许丹阳勇挑大梁,助力中国考古成果走向世界;世界最具潜力女科学家奖得主白蕊,致力于攻克世界级难题;弘扬工匠精神的世界砌筑冠军邹彬,坚持把砌筑工作做到极致;河南春晚青年导演宿依楠、青年三弦演奏家商钟元,创新性地展现民族文化魅力……何为新时代青年最美的姿态?这些人便是最佳注解。
请以“新时代青年最美的姿态”为主题写一篇文章,体现你的感受与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
本作文题的形式为材料驱动型作文。由材料、写作任务、写作要求三部分组成。材料是关于新时代青年许丹阳、白蕊、邹彬、宿依楠、商钟元等人的事迹及评论,他们职业不同,其事迹所体现的优秀品质也不相同;“何为新时代青年最美的姿态?这些人便是最佳注解”是评论,这一句表明了他们的优秀品质从不同角度丰富了新时代青年“最美的姿态”的内涵,即新时代青年所应拥有的精神品质。写作任务是“以‘新时代青年最美的姿态’为主题写一篇文章”和“体现你的感受与思考”,写作要求则主要是从标题、立意角度、字数等方面作了常规要求。
因此,从许丹阳事迹的角度分析,可立意为“青年要有责任意识”“勇挑大梁应是青年无悔的选择”“让中国故事走向世界”等;从白蕊事迹的角度分析,可立意为“不畏艰难方显青年本色”“勇于挑战”等;从邹彬事迹的角度分析,可立意为“专注的态度”“追求极致”“要有坚持不懈的精神”“工匠精神助力人生辉煌”等;从宿依楠、商钟元事迹的角度分析,可立意为“人生要有开拓创新”“守正创新”等;从综合以上所有材料的角度分析,可立意为“坚守自己的岗位,发出自己的光与热”“将青春融于祖国的需要”“使命担当,强国有我”等。无论怎样写,都要写出自己的思考,做到情真意切,论述有力。