阅读下面的材料,根据要求写作。
“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之”,经过这个人的解释,那个杞国人才放下心来。后来人们便用“杞人忧天”嘲笑那种整天怀着毫无必要的忧虑的人。
李白《梁甫吟》中写到“白日不照吾精诚,杞国无事忧天倾”,意思是说:皇帝看不到我一片赤诚的心,不体察我对国家的至诚至忠,但我仍然像杞人忧天一样,关心着国家大事。
欧阳修说:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”尤其是心忧天下,应该是一种很高的思想境界。很多的有识之士,都是安不忘危,存不忘亡,治不忘乱。
以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
写作提示材料中引入了“杞人忧天”的典故,给出了成语的主要含义,即“嘲笑那种整天怀着毫无必要的忧虑的人”;同时引入李白和欧阳修的文句,由杞人忧天过渡到关心、忧虑国家大事,体现出明确的责任与担当意识。因此在立意时,要紧扣“忧”字,可以就“杞人忧天”这一典故或李白《梁甫吟》中对国家的心忧至诚,或欧阳修的“忧劳兴国”发表看法,也可从自身个体的忧虑谈到对国家未来的忧虑。在写作时必须表明自己对于“忧虑”“忧患”的认识,最好能结合时代青年在国家繁盛时代常怀忧虑之心,勇担重任,这样文章才更具有现实意义。
参考立意:
①增强忧患意识,从容面向未来;
②忧虑而不忧惧;
③居安思危,但做“杞人”;
④心忧天下显至诚;等等。