那年寒假,爸爸在与身在老家的姥姥通完电话后,就突发奇想要带我和妈妈去他儿时的故乡寻找记忆,于是,我们踏上了归乡路。
车窗外从城市变为乡村,从高楼变为平房,公路也从干净平整变为泥泞不平的土路,看着路旁穿着几乎被黄泥覆盖了雨靴的人们在吃力的前行,看着满天飞舞的鹅毛,看着天上交错缠绕成一团的电线。我不得在心里发誓,这地方以后打死我也不来了。
汽车停下了,我看到了一个用石头和茅草垒成的小院,爸爸走下车,站在小院前,擦一把汗,喘一口气,轻轻叩响锈迹般般的门环。迎面走来的是爸爸的姨夫,他叼着烟袋锅,吧嗒吧嗒地抽着烟,看到我们,连忙把烟熄灭,用手拍拍裤子上的灰,热情地招呼我们进屋坐,爸爸点头说是,说完冲我们摆摆手,让我们下车。
一进屋,姨父就不停地打电话,片刻,这一小屋就围坐满了人,他们都和爸爸用方言互相寒暄,我和妈妈被姨父领到了旁边坐下。听着周围我们根本听不懂的方言,只好坐下不停地搓着妈妈的手想用此来打发时间。
这时,一位身体瘦弱,年纪与我相仿的少年走了进来,他一出现,就吸引了我的目光。爸爸一见他,就问他是谁家的孩子。亲戚们你一言我一语地说了一些关于他的事:他是姑姥的孙子。他爸爸出车祸很早就去世了,他妈妈是聋哑人,生活自理能力丧失。全靠他自己一个人挑起生活的担子,没钱了就靠周围的亲戚维持,生活也不富裕,到现在还没上过学。
听完这话,我的心顿时像压上一个大石块一样,瞧了瞧他,一副手足无措的样子,两双手冻得通红,不停搓揉着,显得很不自在。此时,他的故事已深深感动了我,我的心好似一根琴弦,被轻轻拨动着……
临走前,许久未语的我提议照一张照片来作为爸爸记忆的留念。在“咔嚓”一声快门响后,正中间那位瘦弱少年的形象深深地留在了我的脑海里。