过年喽
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”我们又将迎来新的一年——2022年!
大年三十早上,我就早早地跟妈妈逛超市买了很多过年的年货。有鱼、有猪肉、有大公鸡,还有很多很多年糕……
红烧鱼,我们做红烧鱼一般用鲤鱼烧。这可是我妈妈的拿手好菜,香喷喷的,我和妹妹都喜欢吃。妈妈说,红烧鱼代表年年有余,这道菜是不能吃完的,这样就能把今年的运气带到明年啦!
肉丸子,是用猪肉沫捏成球,放进锅中炸至金黄。肉丸子在过年时有着一家团圆的寓意。
炖鸡,是外婆大老远从四川老家寄过来的竹荪和鸡放在一起炖,那味道鲜美无比,这可是年夜饭桌上灵魂般的存在。
还有一道我属实不想吃的辣炒年糕因为我从小不在四川长大,不是很会吃辣,是饭桌上我最怕的一道菜。妈妈告诉我,年糕,又有“年高”之意,寓意大家年年高升。以前都是用人工用大锤敲糯米制作而成,现在都用机器代替了人工敲打。
终于,做好了这些美味的佳肴,我们一家六口,开开心心,有说有笑的开始吃起了年夜饭。
吃完了年夜饭,爸爸从背后掏出了两个红彤彤的红包,我和妹妹一人一个,谢过爸爸后,我接过来打开一看,里面居然有五张毛爷爷!哇瑟,我发财啦!这么钱,我应该怎么花呢?
吃完了年夜饭,我们一家躺在床上看起了春节联欢会,一起等着12点时的新年钟声敲响。结果,我还没等到新年的钟声敲响,就已经睡着了。
到了大年初一早上,我跟妈妈提议去看《熊出没》,到了电影院一问才知道,熊出没要明天才放。我们就看了另一部电影《喜羊羊》。
年很快就过去了,在我们的欢声笑语中度过了,挥之不去的,是我们对年的热爱和喜爱。