考试的作文
今天是一年一度的动物王国野外生存的考试,分为笔试和能力测试,为了测试能力,考场特地定在一个偏僻的小山坡上,不向选手透露地址,只给选手一人一个指南针,让选手在野外寻找考场,谁先到达,谁能力测试就是优。
听了规则许多小动物都放弃了,没有放弃的小动物都陆续出发了。
几天后,小白兔利用纯熟的技巧第一个来到考场,而狐狸却姗姗来迟,最后一个到达,狐狸认为如果当初小白兔肯帮它的话,它的能力测试也不会得“差”,便对小白兔怀恨在心,决定在笔试上陷害小白兔。
“老师,小白兔打小抄!”狐狸这一声打破了考场的寂静。大家惊讶地看着小白兔,发出嘀咕“哇,小白兔怎么会偷抄?听说它可是个好学生啊!”“哼!我估计它是抄来的!”这时狐狸正在窃喜。原来,是它将事先打好的小抄放进了小白兔的抽屉里,想将小白兔逐出考场,再乘机偷抄,这样它准能拿第一。
老师走到小白兔面前,问:“你有打小抄吗?”小白兔一脸无辜地说:“老师我没有,你别听狐狸乱说!”可老师搜出了小抄,小白兔要被老师逐出考场时,小白兔急中生智,说:“老师,你看这字迹像我的吗?”小白兔一语道破。
老师推了推老花镜,仔细对比,确实不是。小白兔趁热打铁,说:“老师,你可以验一验是谁的笔迹,说不定是别人打小抄放错了。”狐狸心惊肉跳。
测试完笔迹,发现狐狸才是“真凶”,原来狐狸是贼喊捉贼。于是老师便将狐狸赶出考场。
狐狸这才明白了一个真谛,做任何事都得凭自己的真本事,赢的才光彩;如果耍小聪明得第一那也是侥幸的。
于是狐狸立马寒窗苦读,准备拿下下一届的野外求生知识竞赛的第一名。
经过一年的努力,在颁奖典礼上,狐狸看见小白兔在为它热切欢呼,不由热泪盈眶,跑过去与小白兔拥抱,感激地说:“谢谢你,以前我总陷害你,而你却大人不计小人过!”
从此狐狸与小白兔成了一对好朋友,它们常在一起讨论野外生存,还一起出了一本《野外知识指南》。