描写公鸡的作文
外婆家的鸡棚里有好些鸡。母鸡啦,公鸡啦,黄色的,棕色的,高矮胖瘦,真是千姿百态!最大、最威风的,当然就是那只又高又壮的大红公鸡了。
它的鸡冠,红彤彤的,形状像波浪。黑油油的眼睛直视前方,像出征的将军,霸气。它扇动一对强健的棕红色翅膀,便会“沙沙”地飞上飞下,帅极了!
它的叫声,浑厚有力,似愤怒地咆哮。篱外有人走路,公鸡便会引吭大叫,猛地伸长脖子,炸起油亮的羽毛,一副战斗的架势,不停地吼着,还把脖子凑过去啄那人一下。
它走路时,摇头晃脑,慢悠悠的。先抬起爪子,收拢了,停一会儿,头转来转去,看看周边有没有蜈蚣和甲虫吃。如果有,连忙放下爪子,飞快地啄一啄虫子,一口吞下去。它非常蛮横,倘若有别的公鸡先下了嘴,它非把那只公鸡啄伤不可!吃完了食,便又大摇大摆地,不慌不忙地走着方步。
前一秒还是粗鲁蛮横的“歹徒”,下一刻就满满都是绅士的风度了。
瞧,这会儿大公鸡又单独在鸡棚外面的一小块地上放哨了。鸡棚边树叶子动了动,它连忙竖起羽毛,侧着头听;虫子叫了叫,它扑棱翅膀,昂头转圈寻找;飞来一片羽毛,它伏下身子,咕咕地低声叫唤,仔细端详。公鸡显得比以前更加小心、谨慎。
我悄悄地走近,大公鸡大声呼叫“哦!哦!哦!咯咯咯……”似说:“哦!人来了!伙伴们,提高警惕,小心点儿!”一些母鸡睡眼惺忪,竟小跑出来嘎嘎地喊着,似问公鸡怎么了。公鸡“喔喔”地回答着,跳起来拍几下翅膀,跑过去挡在母鸡们的身前。
我撒了一把大蒜皮给它们吃。大公鸡和它的伙伴大吃一惊,愣了一会儿后,争先恐后地啄起蒜皮来。大公鸡兴奋地叫了几声,仿佛在向我致谢。
大公鸡虽然有时凶狠、粗鲁、野蛮,但它奋不顾身保护同伴的样子,却令人刮目相看。
外婆家的大公鸡,太有趣了!不是么?