描写公鸡的作文
我家的黑公鸡与众不同,没有鹅那么自以为是,没有鸭那么闲逸,也没有白鸡那么胆怯。它无与伦比。
那天,爸爸把它从鸡场买回来,放到自家鸡圈时,它只是若无其事地左右张望。我一看那姿态心道:好一个高傲的动物。
黑公鸡头上有一顶很高的鸡冠,乌黑乌黑的。我还是头一次看见冠是黑色的鸡。它身上有一点儿金色,是淡金,其余的都是黑色。鸡尾上有两只最长的毛。从它进食、散步、叫声更能体现它高傲。
黑公鸡进食时,十分优雅。不像其他鸡狼吞虎咽,经常吃一些冷菜冷饭。一日三餐,黑公鸡先在盆里叼一株菜,到角落细嚼慢咽地吃。它只吃正餐,如果再有好吃的东西它也不吃。不像其他鸡见有吃的就抢。如果有其它鸡与它抢食,它就会用爪子和嘴攻击侵略者,把侵略者驱逐出自己的地盘后长鸣一声,继续用餐。
黑鸡用膳后散步了,走到哪儿其他鸡就会让开。它就像一国之君来了似的,个个都礼让敬礼。它的步伐沉重而有力,不紧不慢,大模大样,抬着头,挺着胸,步调从容,像京剧中的净角出场。不过是服装穿错了而已,也没有什么大不了的。
买公鸡就等于买闹钟,它每次鸣叫都有固定的时间。“喔喔喔——”那声音壮气又响亮。它每次鸣叫都高傲地飞上瓜藤或飞到高处。经常“汪汪”叫的狗在它面前都不敢出一点声。
我家的黑公鸡让我快乐,让我不厌其烦。我真是喜欢看它那架子十足,非常高傲的架势。