善待生命作文
“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多……”曹丞相赋诗慨叹人生苦短,列御寇御风而行,超然洒脱;庄周不为世俗所累;李白淡薄名利留下千古佳话。而反观周兴,来俊臣之辈贪图钱财,使自己一生不得安宁,卫青曾抵抗匈奴立下大功,却为了功名害死李广,自己也忧郁而终。从古以来的古文诗词中,我明白生命应该得到善待;但凡追逐名利而不择手段者,其生命也将暗淡无光。
看见蝴蝶我想起庄子,舞姿翩然。看见月亮我想起李白,对影成三人。陶渊明是时间深处的隐士,采菊东篱下。是啊!他们向往淡泊名利,渴望生命的意义与精彩。想要生命有意义,我们就要善待生命。一个人的存在应该让周围的人感到幸福,而不应该让别人意识到他仅仅是活着而已。当你立下汗马功劳时,人们会敬仰你,渴望拥有和你一样的生命。你的生命是伟大的,因为你在用行动维护它的尊严。而你靠不义之举得到别人的羡慕,那样只能遭人唾弃。纵使拥有百万家产,显赫身份,也换不回完整而精彩的生命。只有淡泊名利,修身奉献,才能得到精彩而完整的一生。
生命对每个人只有一次,这谁都知道。谁都知道的真理,并非谁都重视。拿生命当儿戏,人们总是把安全挂在嘴边,可是在大祸来临之际还在庆幸自己幸运无比。一旦祸从天降,留在人间的只有后悔。
生命就这样随风而逝。失去的生命何来意义与精彩呢?没有了生命,一切将成为梦中的幻影。因此,我们要善待生命。
善待生命,让一生过得有意义。善待生命,要珍惜生命。