善待生命作文
前年,爸爸带我去书城走走,花花绿绿的书籍令我不知该买哪本书。这时,一本全彩的《昆虫记》引起了我的注意,便把它买走。谁知,我刚打开它——便是寄生虫的清晰图片,吓得我把它放到了书架的最高处。这本《昆虫记》从此积灰——
今年,我壮着胆子打开了它。无视图片,只看文字。我一打开它,便被它那幽默的文字、有趣的内容所吸引:我知道蝉并不是乞丐,而蚂蚁才是乞丐;“两面派”螳螂是昆虫世界里的王者,但它幼年时期却是十分脆弱的——法布尔将专业知识与人生感悟融为一体,娓娓道来,在对种种昆虫的日常生活习性、特性的描述中体现出他对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱,这与我有天囊之别:
卫生间洁白的墙面上,有一只小小的蜘蛛快速地爬着。它一定已经尽力达到最快的速度了,但在我看来,那依然微不足道。或许是因为我不愿那洁白的墙面上多出这么一个运动的污点,我本能地将它弄到了地上,踩死了——没费一点儿力气。
之后,我却丝毫没有“消除异己”的快意,反倒觉得有种莫名的负罪感。虽然那生命小得不足挂齿,虽然它的死一点儿也不会影响蜘蛛家族的发展壮大,但我似乎能够感到它的呼吸、它的心跳;更能感到它在死亡那一瞬间的无比恐惧。我默然了——
所谓的害虫,是从人类自己的角度来判定的。我相信这蜘蛛对我并无恶意,也许,我不该如此——
生命是伟大的,正是每一个生命的存在才使这世界变得欣欣向荣、精彩纷呈。
善待生命。