细细回忆,离家可有段日子了。漂泊在外的他,不禁为家——这个令人亲切的字眼而伤感起来。
对别人而言,深秋的傍晚,只有一丝凉意,而在他心里这凄凉的傍晚是一种煎熬,是一种无言的痛,一种伤感。
冰冷的秋风钻进了他的衣领,剌痛了他那思乡的心。破败的茅屋前那一棵千年老树,枝条上稀稀疏疏的黄叶随风飘荡。有几片叶子飘落在他的面前。他弯腰捡起一片,枯黄的叶子在他的手中瑟瑟抖动。他轻轻地伸开了手掌,那片树叶随风飞走,不知将要飘向何方。
夕阳慢慢地滑落,映红了天边的晚霞,在萧瑟的秋风里,燃烧着,燃烧着。最后只留下一丝灰烬在天际,在那一霎那间,他的目标消失了。
冷风中,远远地传来乌鸦凄凉嘶哑的叫声。天色似乎被它一声声地叫暗了。暮色中,几间农舍在不远处若隐若现,旁边潺潺的流水从小桥下流过。袅袅的炊烟从人家屋顶上的烟囱里升起,屋里该是全家人端坐在餐桌旁,谈论着今秋的收成,分享着今晚的美餐吧?也不知道有了多少的日日夜夜,他不曾闻到这家的气息了!
瘦弱着与他同样沉默着的老马,相伴着行走于这千年的古道之上。那是一匹多么疲惫的马儿啊!坚硬的骨架似乎跳出它的皮囊。无法相信,每当前行几乎要跌倒的它,竟然陪伴着他走遍了千山万水。就是这个孤独的旅伴,驮着满腹乡愁的他行走在天涯。
在家的门口,一定有一位稚子在翘首盼望,有贤妻在凄苦地等待。他一边走一边思索着,向远方的故乡走去。