“快要整整84年了啊,都过去这么多年了……”他轻声呢喃着,历经沧桑的声音中包涵着无限凄凉。我知道他在回忆九一八大事变;失去了千千万万的祖国同胞,我知道那是他十分痛苦的日子;我知道那是过分屈辱的历史,九一八是国耻日。
那是一九三一年九月十八日,在中国东北爆发的一次中日军事冲突和政治事件。
如今是二零一五年七月二十六日,离九一八事变已过去了八十三年三百一十天了。现在的生活很平静很安详,至少离战争不近,人们可以笑得很开怀;至少陽光倾泻在世界的每一个角落,暖意直达人心;至少蝉鸣不再聒噪凄凉,不再声声慢时刻提心吊胆。但是,九一八事变依旧是日本侵略者对于中国的耻辱,它被中国浓墨重彩的记录在中国的屈辱史上,那是难以忘怀的耻辱,就像是日本侵略者在中国人民的自尊心上狠狠的践踏,过分的蹂躏。那是抹不去的屈辱历史,铭刻在每一个中国人的心上,不会被淡忘而只会越想越痛苦,越想越记得清楚。
日本军队以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口而占领沈陽。事变爆发后的短短几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领。当时人力物力都十分落后的中国誓死抵抗过也挣扎过,终究是无用之功。一座座城镇的沦陷,就好似人们的心一颗一颗的从空巷坠落山谷。或许,他们都在绝望中度日如年。
中国终究是会站起来的。说到这,太爷爷的神色中有着喜色却也有着忧愁,用他苍凉的声音述说着:“是一九四五年九月三日吧,这是个辉煌的,值得纪念的日子,中国抗日战争终于还 是结束了,中国也就此胜利了。”他的声音中有着极大的喜悦,“我相信我忘不了那天,甚至所有中国人都忘不了那天。”喜悦过后是他低垂的眼睑,我抬头看了看他的神色,从喜悦到痛苦。我知道他想说什么,中国能够换来十几年抗日的胜利真的是不容易,抗日战争中为中华之崛起而献出生命的战士英烈,平民百姓数以千计,是他们用生命换来的胜利,怎的不令人痛心与感激。“那些在战争中的英雄们,他们抛头颅洒热血,甚至有的还 为国捐躯……”说着说着,他有些哽咽了,我清晰的看到从他的眼中闪出的泪光以及迸发出的泪花。
九一八事变的一切都被深深的记载在了中国的屈辱史上,不止是九一八事变,而是中国的各种战争历史,会越来越清晰的铭刻于每一人的脑海里与心灵深处,是的啊这是段刻骨铭心的历史,又怎会忘怀?
太爷爷去了有些年头了,他讲述的抗战故事我还 是忘不了。
还 记得他那时静静的坐在摇椅上,眼神飘向遥远的远方,似在回忆着些什么,他花白的眉头皱起,苍老的眉间拢起一座小山丘。