过年作文600字
今年过年我们家是以半旅游半访亲的形式度过的。
大年初二,我来到东台的姑姑家拜年,和我志趣相同的姑父要与我在黑白天地间厮杀一局(下围棋)。姑父是业余围棋七段,曾经多次在业余比赛中取得冠军。与他下棋我这个业余三段棋手他一般情况下要让我四目棋我才勉强与他平分秋色,但是还经常输多赢少。如今我已经一年半没有下过围棋了(5年级起因作业多暂停了),这次姑父大气地让我先摆好五个棋子。
这场棋的开局我的局面还是相当稳定的,在让五子的优势下,实力的劣势也被慢慢搬了回来。棋局的边角已走完,虽然五颗棋子加上先手,让我占据了大部分的空地,可在姑父的旁敲侧击,让我毫无头绪,一年半没下棋导致我对围棋定式出现了遗忘。我只得绞尽脑汁,用自己的方式以利换利,换取另一块等量价值的空地。毕竟我开局与五棵占有绝对优势的棋子,根据我初步计算,围棋吓到第200手时,我与姑父的差距在十目子(我目数比姑父多十目)。
接下来,姑父开始反击了,在找到了我棋局的薄弱区域后,采取围攻方式,他想要把我这一块本可以双活的棋子全部杀死。我见姑父的棋子一步步向我的中心地带逼近,心中有些着急了,但我左突右攻,始终无法摆脱对方的进攻。在我焦虑万分的时刻,我突然计算出了一步妙棋:我将计就计,一边假装全力厮杀一边棋子弃子逃跑,最终在利用一颗边子的帮助下完成了我这次胜利大逃亡。在我完全摆脱被全杀的局势下,姑父也损失了不少的利益(棋子)。最终我以半目的微弱优势赢得了这场围棋大战的胜利。
我认为我获胜的原因主要在于我沉着、冷静、坚持不懈、永不服输的决心,当然姑父也存在部分礼让的因素,通过我对这局围棋的感悟,更加增加了我学习围棋的兴趣!