吃年夜饭作文
今天是1月2 6日,我的心情非常激动,因为今天晚上要吃年夜饭。因为心情好的原因,天变得格外蓝,云变得格外白,但现实就是现实,空气质量没有那么好,天空中漂浮着许多PM2.5,天没有以前的蓝,云没有以前的白,一片黄色。早上一起床,就跑到梳妆间好好地把自己打扮了一番,整个人看起来神清气爽,精神饱满。
下午五点钟,客人陆陆续续到了,妈妈端上来许多的小零食,有山核桃、奥利奥、苹果、橘子······客人中间还有一个陌生的面孔,小姑为我们隆重的介绍了他,小姑说:“他叫夏宇,是阿桂的大哥的儿子。”(阿桂是我的小姑父)。
“吃饭了!吃饭了!”表弟激动的叫着。我一看桌上摆满了许多好吃的菜肴,我迫不及待的拿着筷子,伸出手,夹了一根豆芽,放进嘴里,细嚼慢咽了一番,竖起大拇指说:“太好吃了!真是美味佳肴啊!”大家都被我的样子逗笑了。我也憨憨的笑了几声。接下来,奶奶又端上来猪蹄、湖蟹、鲫鱼······不吃我都能想象吃进嘴里的味道,口水不自觉的流了下来。
饭在不知不觉吃完了,开始第二个重头——分压岁钱,爷爷拿出四个闪闪的红包,分别给了我们几个我欣喜的拿过红包,奶奶、大姑父、小姑父也给了我们红包,我躲在一个角落,一包一包的拆开红包,数着钱,我心想:总共是2000块,发大财了,哈!哈!哈!哈!哈!我要拿这些钱去买自己用的文具用品,给即将要过生日的爸爸妈妈买生日礼物。
往年,我们的第三个重头是放烟花,可今年不一样,空气中全是PM2.5,不适宜放烟花,我们便改成了谈对下一年的期望,我说:“我应该在新的一年里提高自己的分数,更加努力的学习,让老师、爸爸妈妈都为我骄傲!”大家都为我鼓了掌。其他人也谈了谈自己对下一年的期望。
时间慢慢的过去了,大家都依依不舍地回了家。这一次吃年夜饭,虽然没有像以往那么热闹,却意义非凡。