吃年夜饭作文
春节,是中国人民最传统的节日。大年三十晚上,可以拿到压岁钱、放烟花、看春晚。对了,最高兴的事是一家团团圆圆坐在一起吃年夜饭了。
今天是大年三十,妈妈、姨娘、外婆、外公都为着年夜饭忙着做准备,一会儿也停不下来。妹妹、小舅和我一边玩,一边时不时地帮大人们洗洗菜,拿拿接接东西。大家都忙得热火朝天。
天快黑了,我经不住香味的引诱走进了厨房,哇,好多好吃的,我口水直流三千尺啊,就想很快尝到这些人间美味佳肴。左等右盼,终于到了开饭的时候,我们一窝蜂地涌向了餐厅,桌上摆满了各色各样的菜。桌子中间的火锅还在沸,冒着热气,锅里交杂着各种颜色,胡萝卜的橙色、青菜、香菜的绿色、玉米的金黄色和辣椒油的红色。我的鼻子里不停地吸吮着大骨高汤的浓浓香味。火锅周围摆着美味的佳肴,有酱汁鱼、五味水饺、冰糖圆宵、松子玉米、酱香牛肉……看得我眼花缭乱。开饭了,大家都一起站了起来,开始互相敬酒,我狼吞虎咽地吃了几口,也端起手中的热牛奶当酒敬大家,说着祝福语。我们都沉浸在欢乐的气氛中,大家吃着饭,聊着家常,伴随着外面的鞭炮声,屋内屋外热闹极了。
在吃这顿年夜饭时,每一个人都抛去了上一年的忧愁,热闹的一家人一起有说有笑,美味一点点融在欢乐的笑声中,融化在每一个人的心里。