幸福的味道优秀作文
童年的记忆里,有桂花的香气,九月,秋至,早晨的寒意迎面扑来,不禁打起寒颤,外婆正埋头择起桂花——
早起的人们忙忙碌碌,生活的节奏越来越快,但这并不妨碍外婆的生活。我的童年在外婆家度过,家门外有棵桂花树,长得很高,炎炎夏日是避暑的好地方,这个秋日,桂花开了,飘香十里,外婆又把篮子放在树下,听着录音机,躺在摇椅上,闭目养神。
我最喜欢秋天,不仅仅是他的瑟瑟秋风,更是因为这棵“特殊”的桂花树。
晌午一过,外婆便从摇椅上吃力的站起来,提着桂花树下的篮子,一步一步走向院里。我连忙跑过去,搬个凳子坐在她旁边,看着她把篮子里的桂花倒在盆子里,用舀子把水慢慢的舀进盆子里,两手并用一起清洗,洗完后把水滤掉,接着我便熟练的跑进屋子里,拿着盆子,放上面粉,打上鸡蛋,递给外婆,外婆又熟练的用筷子搅拌起来,完成之后,加上适量的水和盐,搅成糊状。
外公把炉子生起来,很暖和,他拿起一口大锅,倒上半桶油,炉子的火很旺,油一会就滋滋起来,外婆坐在炉子旁,用筷子夹起两瓣桂花,裹上鸡蛋糊,声音很响,桂花一进油锅,就有一团像筋斗云的白状物附在身上,外婆这样的动作重复了一遍又一遍,一大篮子的桂花炸完了,我守在篮子旁把一块块炸桂花儿送进嘴里,嗯,油香油香的桂花的香气瞬间充斥在嘴里,回味无穷……
童年的炸桂花有幸福的味道。