学而思作文
我今天说的可不是那个前度在网上被传得纷纷扬扬的培训机构哦。我指的是出自论语的“学而不思则罔、思而不学则殆。”
针对这句话,自己有些感悟和大家分享一下。
这句千古名言毫无疑问是一个真理。字面理解也比较容易。出自《论语》。意思是学习而不思考,人会被知识的表象所蒙蔽;思考而不学习,则会因为疑惑而更加危险。
但是知道容易做起来还是比较难的。比如,就拿上课来说吧。我们很容易光听老师讲的,被动接受。面对老师的问题也不积极发言,只是等着别的同学去发言,更不去好好思考,这样也很难明白自己在思路上跟老师、跟同学的差异到底在什么地方。日积月累,缺少思考,就不会真正消化吸收知识。上课的效率就得不到最大化。好比老师给了十元钱,只学不思考的同学最多只能拿到8元。因为他们注重的只是记忆性的知识,能力却没有得到明显的提高。另一方面,光思考不去学习,则是另外一种极端。一个劲的苦学,结果最终可能只是重复劳动,研究出来的成果是人家早已发现的。所谓“他山之石可以攻玉”。在这个信息时代,时间最宝贵,我们要学会“站在巨人的肩膀上”(特意锻炼自己能力去做题目的除外)。
不仅上课是如此,课后做作业更是这样。如果只是一味追求正确答案,而不加思考,那就会“只知其然,不知其所以然”。那是很难得到本质的提高的。就像我们做语文阅读理解,如果仅仅以对答案,然后订正来完成作业的话,那不可能有真正的进步。因为缺少了思考这个过程,不去找出跟答案之间的差距,不仔细琢磨、推敲,就不可能掌握正确的思路和解题方法的。因为考试中碰到一模一样题目的概率实在太小了,下次换个类似的题目还是不会,即便是那种“换汤不换药”的同类型题目,更别说需要“举一隅而反三隅”的题目了。这样,即使再勤奋,也只会“事倍功半”。不可能“一分耕耘一分收获”的。最终,所作的努力就成了“无用功”,只是感动了自己,获得心灵的慰藉,对提高成绩没有任何益处。
所以,我们要学会两条腿走路,这样才能取得平衡。做到学习和思考想结合,学而思,思后学,不再劳而无功。