理解话题作文
曾几何时,大人的心变得越来越硬,越来越冷漠?曾几何时,孩子的心变得越来越复杂,越来越孤独?曾几何时,人与人之间的理解与宽容越来越少?
父母与孩子之间缺少理解与宽容。
现在的父母,大多坚持“分,命根”的原则,分数与成绩成了判定一个孩子的好坏标准。无论怎样,他们都把孩子的成绩放在第一位,有时甚至孩子的身体出现了一些小毛病,但父母为了不影响孩子的学习而没有及时带他(们)去检查,最后小毛病变成了大毛病。有时小孩的身体因过度的学习,体力透支而被摧毁。另一方面,父母又不惜一切代价为孩子打造最好的物质条件,让孩子“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”。因为他们觉得,这样做,孩子才不会有学习以外的任何烦恼。
当孩子无法取得好成绩时,他们只是一味地责骂孩子,却没想到,孩子这时候需要的是父母的支持与鼓励。当孩子出现了学习以外的任何问题时,他们更是气愤,会不顾一切地坚决反对。其实,孩子们的内心世界是很丰富的,除了学习,他们还有其他更为广泛的兴趣与爱好!学习,并不是孩子的唯一和全部。但他们始终不能够理解孩子,宽容孩子。
良好的物质条件固然重要,但,他们忘了,孩子们更需要精神上的安慰。家长们肯定知道,成绩并不代表一切,读书虽然是最好的出路,但不是唯一的出路。分数和成绩并不是衡量孩子好坏的唯一标准。而另一方面,孩子对父母也并不理解与宽容。
现在的孩子,很多都追时尚,赶时髦。发型要扮新潮流的,衣服要穿名牌的他们只是一味地跟别人攀比,一味地向家里要钱,却丝毫不明白父母为他们创造良好物质条件的艰辛,丝毫不理解父母的苦心与痛楚
父母和孩子之间,缺乏了理解和宽容,父子母女之间的关系就不容乐观。父母需要孩子的理解,孩子也需要父母的理解,只有相互理解和宽容才能营造温馨的家庭氛围。