理解话题作文
相信大家对“理解”这个词并不陌生,在字典中,它被解释为“懂,了解”,其实,它包含了很多方面。对知识,对社会,对国家都要了解。而我今天要讲的是人与人之间的理解。
有人说:“每个人都是一部厚厚的书。”这体现了人与人之间互相理解的困难。但我相信,只要大家都努力去理解他人,我们一定能让人间更美好。人与人之间的理解包括很多方面,也包含着很多内容:尊重,关心,宽容等。作为学生,我们首先想到的自然是师生之间的理解。有的老师不理解学生,不体谅学生。在电视上,我们也曾经看过某些学校的一位老师用教鞭敲了一个上课不认真听讲的学生,结果那个学生成了脑震荡,这些不都是老师不理解学生的表现吗?当然,我们对老师也不够理解,一些老师批评学生,责备学生,但毕竟其初衷是好的,可我们却没有理解老师,不仅不改正自己的缺点,还产生逆反心理,埋怨老师,甚至采取一些报复行为。我们不理解老师育才切心的心情,我们不理解那些倾注着老师无限关爱的教诲,这不正是我们不理解老师的表现吗?总之,学生和老师之间应该互相理解,进行心灵的沟通,就让我们用理解创造更融洽的师生关系吧!
离开老师,从学校回到家中,我们不难想到父母与儿女之间的理解。虽然父母与我们朝夕相处,但有时也不能理解我们。他们把我们照顾得极周到,生活上尽力满足我们的要求,让我们吃好穿好。为了我们有充足的学习时间,他们包了一切的家务事,对我们的关怀是无微不至。然而,这极不符合我们这一代人自主自立的心理。学习上,他们更为注意,作业要检查,考试都要亲自过目……对这些,我真想说:“父母啊,你们不理解我们!”但,我们对父母又理解了多少呢?当我们在灯下苦读时,他们陪伴至深夜,为了让我们不受干扰,他们连话也不敢大声说;当我们在学校上课,外面下雨时,为了不让我们淋雨,他们打着雨伞来接我们;当我们茁壮成长时,他们买来营养品给我们补充营养。而他们的两鬓已添上了几缕银丝,对这些,我们读懂了多少?我们对父母又理解了多少呢?实际上,我们和父母正站在那条神秘的“代沟”两岸。
只有用理解去架起一座金桥,才能展望更美好的明天。理解这词实际上最难懂,最深刻,我们只有共同努力去理解对方,人间才会更好。大千世界,芸芸众生,人不光为理解而活,理解万岁,不被理解又何妨?