理解话题作文
如果人生如歌,那理解便如那跃动的音符;如果友情如诗,那理解便如那灵动的字符;如果亲情如太阳,那理解便如那四射的光芒;如果爱情如美酒,那么理解便如那沁人心脾的甘醇。
一切事物,美在理解。
理解,就是相融。伯牙与子期,只有他们的思想在某时刻达到极度的融合时,我们才听得到那《高山流水》的完美乐曲。不是吗?伯牙可以为了他死去的知音而摔琴,那是因为他深信只有能理解他音乐的人才能做自己真正的知己。知音既然死了,他便不再弹琴了。他们俨然成为了一个人,那首《高山流水》就是他们心心相印、情谊相融的证明。
理解,就是爱。不要用爱的借口去使别人痛苦。一位真正理解孩子的父亲不会吼叫着撕扯孩子的日记,一位真正理解学生的老师会微笑着原谅学生不小心犯下的错误。一位真正理解朋友的人会在朋友最需要帮助的时候伸出热情的双手……理解身边的人,就不会伤害他们。
理解,就是动力。有时你可能会有这样的经历:受了委屈,如果有一个亲朋好友理解你,支持你,即使你孤身奋战,你也会觉得信心十足。我在电视上看见一个小女孩说她的故事:在她很小的时候,很喜欢偷东西,为此全班同学都讨厌他,她的班主任为了使她改变这一毛病,就教育她,给了她比平常人多一倍的关爱,那个女孩感动了,不偷东西了。可有一次,班里的东西不见了,当全班同学仍将矛头指向她时,她哭了,哭得很伤心,因为她没偷。但是,她诧异地发现班主任竟出人意料地相信她,并和自己一起受罚。她至今仍记得班主任的那句话:“我能理解你,并且我相信你没偷。”也就是这短短的一句话,温暖了这位小女孩的心,照亮了她的人生路,让她第一次感受到一位非亲人的关爱……也给了她前所未有的巨大的动力。是啊,去理解身边的人吧,给他们信心与动力。
在生活中,有许许多多的事情需要我们面对,朋友的抱怨,家人的责怪,无端的委屈……有的人迷茫,也有的人选择去理解别人,理解这个社会,理解一切,并最后包容他们。也有很多事情是暴力和强迫所解决不了的。有一则故事,说有一把大斧头,千方百计地去砍一把锁,可就是砍不开,这时瘦弱的钥匙走来了,轻轻把身子探进去,“吱溜”一转,锁便应声开了,大斧头惊讶地问为什么,钥匙想了想,轻轻地说:
“因为我理解了它的心!”