知足常乐作文
世界上有许多的人不开心,也有各种原因导致他们不开心,这些不开心的人中,有部分人是因为他们的欲望没有得到满足,满足不了自己的私欲,从而感到痛苦。世界上也有许多人是快乐的,有些人就是因为没有过多的贪念,懂得要知足,所以才会快乐。 有人说,人的欲望是无止境的。的确如此,每个人的心里都有一颗欲望的种子,随着时间的增长,这颗种子也逐渐地发芽,长大。有的人心里的这颗种子,越长越大,生命力越来越旺盛;而有的人的种子却在发芽时,甚至在还是一颗种子的时候,就已经停止了生长。其实是因为这两种人用的养料不同:第一种人用的是欲望的养料,而第二种人用的却是知足的养料。欲望的种子用欲望的养料使其生长,在适合不过,所以才会越长越大。但欲望的种子用知足的养料使其生长,它自然就遇到了克星,试问,它还能继续生长下去吗?这就是它们的区别。 生活中,难免有许多事极具诱惑力,如果你接受,等待你的往往不是快乐,而是痛苦。快乐,与痛苦之间,你会选择谁?所以,每当遇到这种事情,只要我们的心志坚定,就完全可以不受它的诱惑。它爱咋咋地,反正跟我们没关系。 欲望,可以使一个人痛苦;知足,可以使一个人快乐。快乐与痛苦,欲望与知足,你选择哪一方,就看你自己的决定。 要记住,知足常乐。