走着走着花就开了作文
成功不是一蹴而就,坚持下去,走着走着,成功之花必然会开放。
他被一把推倒在地上,同伴都无情地嘲笑着他:“还想和我们一样?做梦。”“呸!”有人朝地上吐了一口口水。
是的,从小到大,他都在一直模仿别人,从一举一动,到言谈举止,只为了显得合群。因为,他总觉得自己底子太差,总觉得自己不如别人。
他成长中的每一步,所获得的每一次成功,都是沾着别人的光。别人笑,他笑;别人哭,他跟着哭;别人却说——他只是模仿。
小学阶段,他模仿得很成功,同学们都非常羡慕他,都极力吹捧他,渐渐地,他失去了自我。
他闻着别人的花香——模仿别人,来到中学,他故伎重施,别人不吃他这一套,但他仍是像戴着面具的小丑,活跃在人群中,同学们都鄙视他。
慢慢地,他迷失了自我,同学们都来欺负他,他在学校里备受打压,老师们也都很厌恶他,因为他的成功,都不是自己的。
他沉沦了,因为他走的每一步,都不属于自己。“还要走下去吗?走下去还有意义吗?”他问自己。
他望了望周围的同学,都在谈论自己的过往,他的心情烦躁至极,大脑中似有丝丝缕缕的线条,在漫无目地地飘荡,那是别人的路。
这条路宛如一条茎,上面正在慢慢开花。
“别人跑,我也要跑;别人跳,我也跟着跳;但我要比他跑得更快,跳得更高。我不仅要模仿,更要超越。”他在心底暗自下了决心。
为什么要模仿别人?做自己不是更好?为什么要模仿别人?做得比他人更好难道不对吗?为什么要模仿别人?为什么要迷失自我,将光明掩埋,用黑暗包裹自己?
想清一切后,他理清思路,开始努力。“都嘲笑我没有能力,那我一步一步努力便给你们看。”他心想,并暗自下定决心。
他开始认真学习。上课,他认真记录老师所说的内容;下课,他查阅课外读物;放假,他锻炼身体,所有科目都力争班级上游。
毕业时,他被老师们称为“学校黑马”,他的成绩排名全校前十,老师们说,如果不是底子太差,说不定全校第一就是他的了。如今,同学们谈起他的时候,眼中都是羡慕的目光,而且,有人开始模仿他了。
他心想:“我的路,走着走着,花终于开了!”
别说自己不行,曾经的中国工业不正是模仿他国,迷失了“自我”?但它后来觉悟了,不模仿,只求超越,力将“中国制造”,改为“中国智造”。正因如此,我国才强大起来。
所以,不用担心,失败是在所难免的,重要的是,你是否有一颗坚持的心,拼搏的心,乃至超越的心!
这样,在成功的路上,走着走着,花就开了!