《家》作文500字
我曾读过子恺先生的语录“你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。”我隐约悟出丝丝道理,却又不知为何,我只得冥思苦想,但终不得答案。
前些日子,我在去学校的路上停留了半会,或许是出于某种冲动吧,我竟沉浸在一种朦胧的香气中无法自拔,香气虽香,却不知源头,这让我些许有些失落,但抬头一瞧,却见一块块青瓦泛着金光闪闪发亮,还略有些耀眼,便不再盯看。
再看屋躯,年代久远,而且异常气派。房子的两侧,则各有一个木头房,像极了两位侍从。乍一看,虽没有柳树凉亭,但也充满欢乐。从远处传来的嬉闹声,是欢快无忧的。孩子们追跑、打闹、嬉戏,无疑给人一种舒适和亲切感。忽然,他们中的一个“哇”地哭了起来,一个稍大一些的男孩连忙上前安慰,此情此景可真暖心!此时,门口出现了一位老妇人,手中正端着一盆热气腾腾的肉包子,小孩子们一见,顾不上洗手便跑过来,那样子是纯洁、天真的,使人一见就生起对童年生活的憧憬。
第二次见到他们已是阴雨天,我撑着伞立在那儿等待我的一位亲友。透过黄色的窗户,我隐约认出那几个熟悉的轮廓,在屋里跑来跑去,不识天高地厚,把大人们急的团团转,还时不时的传出凛惨的叫喊声,仿佛给枯燥的雨天添上了些许生机……
雨水滴嗒、滴嗒的响着,不断地从房檐上落下,像是乐曲,又像是优美的旋律,总之,那些声音交织在一起,伴随着无尽的想象,流入孩子们的脑海中……
没过一会儿,雨停了、天晴了,孩子们又疯跑出院子,而阳光,又重新洒落在这户人家的青瓦上。