“爱”是沙漠中的清泉,滋润着我们干涸的心灵;“爱”是黑夜中的明灯,为我们指明了前行的道路;“爱”是一种前进的动力,在爱的鼓舞下,我们努力地向前驶去……我们身边的爱无处不在,只要你细心感受,就能感觉到。
这是一个真实的故事。
上星期我回老家时,发现有辆好车停在村里。我感到很疑惑,这儿怎么会有好车,而有好车的人应该在城市里啊?
晚上,皎洁的月光笼罩着大地,在院子里,我问爷爷那辆好车是谁的?怎么停在这?爷爷笑了笑,摇了摇他那大蒲扇,说了起来:
“原来,这个车主是我们村的。他的母亲性情十分暴躁,经常会打人。而在这种严厉的环境,他成了我们村第一位大学生。在他去上大学时,他的母亲并没有哭,而是在他的衣服中塞了几粒鸡蛋给他补身子。
大学毕业后,他自己创业,在国内离家乡很远的地方开了一家大公司。他只有在过年时才能回来一次。
他每次回来时,他的母亲都会让他把家定在这,不要再出去了。他要出外去闯荡,当然不肯。这时他母亲就会抡起扫把把他打得身上青一块、紫一块。
但他并不怨恨母亲,因为他没有待在双亲身边侍候,已是大不对了,因此他还是每年都会回来。”
爷爷喝了口水,顿了顿,接着说道:
“这年,他又回来了,而今年他并没有走。为何?
那晚,他的母亲又让他留下来,他不肯。他的母亲又抡起扫把要打他,母亲见他身体单薄,下手便轻了点,不料他却哭了起来。母亲问他哭什么,他哭着说:‘你以前打我时,下手较重,我便知道你身体还硬朗;但今天你下手轻了,你身体便不那么硬朗了……’”
听到这,我终于明白了他留下来的原因,他是想要照顾母亲啊!
爷爷吸了口烟,又说道:“百善孝为先啊!”我感觉到他们教会了我什么是爱。
我想起刚才吃晚饭时对母亲的态度并不好,赶紧跑到厨房向母亲道了歉。
是啊,孝敬长辈是中华民族的传统美德。谁言寸草心,报得三春晖?年轻的我们可不能忘本,我们要努力做到这一点。公交车上,我们要给老人让座;逛街时,要扶老奶奶过马路;上下楼梯时,要让长者先行……这些都是微不足道的,但又都是能体现一个人文明素质的事啊。
最后,让我们用心去感受生活无处不在的爱吧!
爱无处不在!