我懂得了作文
应是经历了才有结果,而不是有了结果才算经历过。所以我想经历应该比结果更重要吧。
——题记
初春,那张苍白的试卷,我懂得了……
几棵柳树卷出了枝芽,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。垂下柔软如线的枝条。远远望去像一团团随风倾斜的烟。
顺着撒入考场的点点碎阳,把目光收了回来。继续与那苍白的试卷对视。一声不知名的长叹从心头涌起,无奈,又或无聊。后座曾说“考试可是你命运的转折点,你难道不懂吗?”我粲然一笑,“转折点也许是吧。可懂得什么?”“那么多的努力,只换来一张苍白的试卷。就算考好了,到了高深学府深造。可多年之后,面对的不依然是一张试卷。又有什么意思呢?”后桌无言,学习好像也不那么用功了。我却拍拍他的肩膀让他继续努力。
时值初春,可我的心中却不胜明媚。就像窗外的那几棵柳树,不断吸收雨露阳光,努力生长。现在也正洋溢着生机。可就算他们逃过了枝枯叶落,迎接他们的不一样还是寒霜刺骨,冰天雪地吗?它们可曾懂得?既然如此,又为什么还要努力?它耷拉着脑袋,一样无言。让我想起我的后桌。我突然一样想拍拍它的肩膀。
倏然,风来,长尾巴高高翘起,一起一落的。穿过我,衣服“簌簌簌”的响,夹杂着春的气息,我陡然一精神。顿悟,那柳树何尝不是在寒气弥漫,凌霜斗雪之时便想着春日的玲珑尽显,洛妃之姿。漫长的冬季是个开始,又何尝不是个结束呢。重要的还是过程啊。再看柳树,腰竟挺的笔直。一改之前的颓废,好像隔空拍了拍我的肩膀。
如此,试卷也只是结果。重要的是过程,是一圈圈的时间年轮。不断交替,生生不息。此前,我们笑过,闹过,痛哭过,争吵过。这所有的一切,都是经历。铭刻在一圈圈的年轮上。
周围不断有人提前交卷,我却决定坐到最后。既然重要的是过程,就让它毫无遗憾的过去吧。