今天我读了《小抄写员》一文,小叙利奥的行为令我十分感动。
在一家生活并不富裕的家庭里,生活着十分快乐的一家人。父亲是铁路上的职员,工资并不多,钱总是不够用。他只好帮杂志社写定寄杂志的签条。每五百张签条给六角钱,工作很辛苦。小叙利奥想替爸爸抄写,但是爸爸不肯,小叙利奥只好晚上等爸爸睡熟后才能进行。“秘密计划”进行了很久,有一天,小叙利奥写的时候碰掉了一本书,小叙利奥吓的做也坐不稳,他屏住呼吸静听,发现没有声音,又继续写起来。不知不觉地,父亲突然出现在小叙利奥的身后,他用发抖的手紧紧的抱住小叙利奥的头。把他领到自己的房间,一块睡觉了。
小叙利奥比我还低一年级,却能懂得为家里挣钱。而我为什么不能呢?小叙利奥牺牲自己的睡眠时间为家挣钱是值得我们学习的。小叙利奥的心是善良的,爸爸再三制止小叙利奥,让他专心学习,但是他从没改变自己的秘密行动。
在我们的生活中有许多像这样的感人事件,比如:一位大学生在假期里勤工俭学供自己上学,因为他是想减轻父母的经济负担,靠自己的能力生存。
努力学习,力争为父母做些家务,用心体贴父母,在学习上我要以他们为榜样,努力向上攀登,只要你不停地努力,总会有你辉煌的一天。