读《小抄写员》有感我学习了《小抄写员》这篇课文后,不禁被叙利奥的精神所感动。叙利奥出生在一个贫穷的家中。人口多,父亲为了维持生计,白天工作,晚上还要抄纸条,叙利奥心疼爸爸便半夜悄悄地为爸爸抄纸条,而且承受着爸爸的误解。我被叙利奥这种关心父母,勇于分担家庭责任的精神所感动。现在有多少孩子能向叙利奥那样呢?我们这些独生子女哪个不是家里的“小皇帝”,“小公主” 呢?我们受到了父母的百般呵护,却从未替父母想过,从未去主动地帮助爸爸妈妈。我就是这样。每当爸爸妈妈叫我我做事的时候,我只会不耐烦的敷衍一句,也没有主动地说要帮爸爸妈妈做事,即使是力所能及的事。每当爸爸妈妈在焦虑的时候,我却在一旁玩,一点也没有想到爸爸妈妈的苦,一点没有想到爸爸妈妈的累。学了《小抄写员》后,再对比一下,我感到十分的惭愧,对比叙利奥,我是多么的渺小啊!
当我读到,叙利奥被爸爸冤枉的时候,不禁意的联想到了自己。如果我叙利奥的话,被爸爸冤枉,受了委屈肯定会大哭一场,然后立即告诉爸爸真相,赌气、专牛角尖。但叙利奥却没有这样,他只是默默地哭泣,忍受了下来,默默地工作了好几个月。这种精神又是多么的令我钦佩啊!
以后我也要学习叙利奥的精神,做自己力所能及的家务,分担一份责任,为家贡献出自己的一份力量!