《道德经》读后感
道德经读后感网友:kingkong
第一次完整的看完国学经典,第一次写读后感担心自己写得不够准确,但是也没办法了,遵循老先生的自然无为,提笔就来了此刻的感受。
关于道
自然无为是道,因果关系是道,天时地利人和属于道,宇宙洪荒初始属于道,天意是不是道?不太了解玄学,但我认为天意就是因果,即为道。做个好人,好好做人,顺应自然,是我初次悟的道。
所以那些人与人的勾心斗角,人与事的偷工减料不合乎自然,因此会有吵架,会有辞退,会有各种不愉快。很多人讲社会规矩,却也没有几个人能说出社会规矩的来龙去脉,以及它的合理性。有人说法律就是规矩,如罗翔先生所讲,那只是最基本的道德标准,三个字最基本。规章制度无疑是用来规范人,那如果每个人都有基本的道德标准,甚至更高的道德要求,哪还需要什么法律。更别提为少数没有道德标准的人所制定出的社会规矩。(此处社会规矩仅抨击如去了新公司就要给老板私下送礼等社会性潜规则)道德经读后感(道德经读后感800字)
所以对于道,只要不逆自然而为,行得端,坐得正,花自会开。
关于上善若水
水,我认为是一种清澈,柔软却极富力量的自然资源。它看似不与万物相争却有滴水穿石之能力,它看似平静如面,却日复一日的坚持前进,它看似与泥沙同流,却将灰尘置之江底,它看似站得低,却包容百川。
若做人如水,既是上善,若人成了水,必坚不可摧。
关于难作于易,大作于细
鸿鹄之志却扫不了地,做不了饭,焉知千里之行,始于足下。
细节决定成败,简单的事认真做,认真的事坚持做,如此循环,遵循自然之道,无不成功之道?