“钱不是万能的,但离开了钱是万万不能的。”这句话出自美国作家马克吐温的经典讽刺小说《百万英镑》。这句话是许多拜金主义者的人生格言。书中的一些人物可以说是世上无数拜金主义者的缩影。
一对伦敦的富豪兄弟打赌,他们给了一个从美国旧金山来的穷人一张一百万英镑的支票,猜这个穷人拿了支票一个月内会过的怎么样?弟弟认为他会过的很好,哥哥认为他会饿死。虽然一百万英镑是一笔巨款,但是却无法兑付,要知道,一张无法兑付的支票等于一张废纸。但一个月过去了,这个人一分钱没花,还得到了一位小姐的芳心,并生活的很好。我被作者的幽默艺术所倾倒,收获了一次“心灵的震撼”。
读这篇文章时,我想了很多,在当时那个金钱至上的社会,金钱就是用来衡量一切的,它代表一切,甚至可以说没有钱就什么也做不成,还会被排挤、被嘲笑,有钱才是万能的,没有用钱办不到的事情。当周围的人看到衣衫褴褛的亨利时,都不屑一顾,当他拿出巨额钞票时,所有的人都像变了一样,对他点头哈腰、阿谀奉承,,每个人似乎都有着两张截然不同的脸,所有的人对他百依百顺,他说白的就是白的,说黑的就是黑的,甚至把月亮说成星星,也一定会有人赞同和支持。不得不说这是一个时代的悲剧,同时也讽刺了金钱在资本主义社会呼风唤雨的作用,书中小人物的悲哀,也透射出整个社会的悲哀。
记得有一次,我看到路边有一个满脸是胡子的乞丐,正在低声乞求人们:“我好几天没吃饭了,谁给点钱——谢谢,谢谢,祝您全家安康……”一对年轻人走过,一看到那年过花甲的乞丐,便一下子皱起眉头,绕得远远的,嘴里还嘀咕着:“这脏老头,真是……”我也实在看不惯,也只好绕过了。妈妈说:“菲儿,你去给爷爷点钱吧。”说着,她拿出了五块钱,递给我。我拿着钱,跑到那个爷爷前面很远,扔了钱就跑,也不管扔没扔中。妈妈一看我这狼狈不堪的样子,不禁摇了摇头。事后,我也觉得这太不对了,虽然不习惯老爷爷浑身的霉味,看不惯他衣不遮体,听不惯他的外地口音,但也不能这么嫌弃人。
《百万英磅》这本书让我看到了拜金主义者的丑恶面孔,同时我也为自己当时的形为感到非常的惭愧。
网上有一句话,叫“穷的只剩钱了”,这句话看似矛盾,看似炫富,实际上却包含着真理。财富并不是单指金钱,还有智慧,品德等精神财富,精神财富可以用来得到物质财富,而物质财富却不能买来精神财富。可是现在,许多人疯狂追求物质财富,有的甚至不择手段,杀人,放火,抢劫,每年因此入狱的人不计其数。
钱就真的那么重要吗?有钱就真的可以得到一切吗?有些人为了钱可以不惜出卖自己的灵魂,可以背叛他的家人、宁愿让别人来践踏自己的尊严,不仅是在那时,就是现在的社会也存在着这种人,也许钱对于人们来说真的是一个巨大的诱惑,可是请人们无论如何也要控制好自己,千万不要丢掉做人的本性,否则一但掉入那个深渊,将再也无法自拔!