“成千上万的词语充斥在我的脑海里,每一个都在寻找出走的秘径,但却徒劳无功。就像我,有好多好多话想说,却被迫一直保持沉默。而现在,我已经快十一岁了……”当我拿到这本《听到颜色的女孩》,初读封面上的这段简短的文字时,已略感凄凉……
世界上的人各不相同,许人都是幸运的,但也有的人不是,世界上没有十全十美的人,更没有十全十美的事,但请你相信:只要心存希望,命运是可以改变的。
美乐迪是一个特别的孩子,她无法像正常人一样用语言来表达自己,她的脑袋里充斥着各种各样的想法,却无法表达。当我一次又一次走进美乐迪的世界时,时而为她担忧,感受她的无助与无奈,时而为她痛哭流涕,时而为她欣喜若狂……我才发现,其实美乐迪的世界是精彩的。
美乐迪在学校中经历了很多个老师,有的老师对他们不耐烦,就真的是当他们是特殊儿童来特殊对待,而有的老师能够理解他们,像对待正常孩子来对待他们,其实他们是能感受到不同老师之间这种差异的,就像美乐迪,她是知道的,因为她出奇的聪明。所以我读完此书会想,我们在教我们的孩子们时,尽管他们都是正常的孩子,我们却不自觉地会给他们定位,认为他们是好孩子或坏孩子,其实每个孩子心里都有一个天使,只是我们没有发现,用我们自己固有的想法掩盖了这个天使。
如果我是美乐迪,或许我都不会有像美乐迪那样坚强,或许我会一直处在崩溃之中,或许我会绝望,我会放弃,会埋怨甚至憎恨命运的不公。但美乐迪没有,美乐迪坚信着生命中万事都有可能,坚持就会成功!她总是会心存希望,准备着迎接胜利的曙光。
美乐迪在几近绝望之时,一个冰冷的机器让一个失望透顶的她开始她新的人生之旅。
幸福掌握在手中,并不等于你就拥有幸福,只有不断付出,有着坚定的信念,不放弃,幸福之花才会长大绽放!