文学是比鸟飞的还远的梦想,比花开的还美的情感,比星星闪的还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。例如法布尔的《昆虫记》是我最爱的名著之一!
它是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一步昆虫学的巨著,这本书是他怀着对生命的尊敬和敬畏之情写成的。法布尔用人性关照虫性,又用虫性反观社会人生,是其中的精华。
看了《昆虫记》后,我知道了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习性:蝉在地下“潜伏”四年才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期;蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;蜘蛛在捕获食物、编织罗网方面具有才能,人类用三角尺和圆规也未必能画出那么出那么准确的网;螳螂善于用“心理战术”制服敌人,是对方惊慌失措……种种奇妙的现象都展现在我们眼前,让我足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。读完了生动有趣的《昆虫记》 。它仿 佛将我拉回了小时候,拉回到那虫鸣鸟啼的大自然中。 跟所有小孩一样,小时候的我充满好奇心,总喜欢到大自 然中捉一些或美丽或丑陋的昆虫。 我常常会和伙伴拿一个大瓶子 在草丛中捉一下午的瓢虫,直到我“满载而归” 。而大人们总是 会让我扔掉 “不干净” 的东西, 但我依然会和小伙伴们顶着烈日、 冒着风雨,在花园里、草丛中、岩石下翻翻找找,体验找到昆虫 那一刹那的兴奋和成就。可现在因繁重的学业而早就淡忘了这种快乐,是这本书又让我重温往日的快乐!
不仅如此,它还使我了解到更多关于昆虫的知识,如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等等。
当我继续阅读了《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。这一次,我感觉到了“科学精神”及其博大精深的内涵。但是我却没有这种作风,做事总是马马虎虎、草草了事,很少做完再检查。例如:有一次考试,我考完后不检查在那里玩耍,分数下来后我傻了眼,题目错的原因全是因为粗心。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。《昆虫记》让我眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,理解问题的深度也将超越以往。我觉得 《昆虫记》是值得一生阅读的好书, 我想无论是谁,只要认真地阅读一下 《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多。