贫穷的本质读后感
今天看完了一本书-《贫穷的本质》,这本书里详细介绍了作者和他的搭档在世界范围内做的有关贫穷现象的调查。在看到最后一章有关政治的内容,说到了印度等国家的村委管理及个人的选举权利。我就想到了,自己小时候生活的村庄,在我印象中,只有上小学的时候有过一次公开投票,从此之后再也没有了。
还有他们国家小孩的教育,很多家长都没有让自己的孩子上学,理由是他们不知道自己的孩子以后会不会孝敬他们。而我从身边的很多现象中,看到现在的家长很注重自己孩子的教育。尽可能的送自己的孩子去更好的学校学习,希望老师关心自己的孩子。可是我们村里的小学一年级,三个村庄的学生只有一个班级,班里有80多个孩子。一个老师哪有那么多的精力去关注每一个学生呢?而且大多数孩子的家长都外出打工,孩子跟着爷爷奶奶生活。爷爷奶奶很多都是小学没有毕业,而且村里农活繁忙。鉴于此,很少有家长有时间耐心地辅导自己的孩子。在我所知道的,很多优秀的孩子都有一个有责任心的爸爸妈妈。读后感·他们不只是嘴上说说要好好学习,而且也亲自辅导他们,陪着他们学习,帮助他们查漏补缺。有这么一位有心的家长,孩子学习肯定会很优秀。
在我大学的时候,会计老师说:“对于企业来说要开源节流。”在这本书中,作者也说道,对于那些做小意的人来说,每天少买一杯茶或一包糖果,一天天节省下来的钱就可以购买自己所需要的产品,进而少贷款和少付利息。而我觉得对于也一个家庭是这样,拥有更多的流入资金,减少不必要的开支,就能为家里存留一笔钱,用于应对紧急情况的发生。
贫穷不是一代人就可以完全改变的,让家庭变得富裕需要两代或者三代的人才能改变。一点一点地去改变,一点一点地去积累,不偷懒肯努力。我们总会过上自己想要的生活。