第二次世界大战时期,帕维斯家为了让孩子们躲过战乱的侵袭而将四个兄弟姐妹带离了伦敦,躲在乡间的老教授克瑞柯家中。露西小妹妹也在和哥哥姐姐捉迷藏时发现了老教授家大衣橱里的秘密。通过这个“魔”衣橱,她走进了一片冰雪世界,还认识了一只叫汤玛士的温柔麋鹿。于是她将这个惊人的发现与兄长们分享,四个孩子就这样来到了纳尼亚王国,得知这个国度常年严冬是因为被冰雪女巫统治的结果,他(她)们四人就是预言所说的能解救纳尼亚的王者。于是,四兄妹从怀疑、分裂、退缩到团结并和圣狮还有许多勇士们勇敢对抗女巫,最终他们(她)战胜了女巫,为纳尼亚带来了永恒的春天。主角是四个兄弟姐妹,性格各异,但都演得很到位。
个人以为,最小的Helen是全剧中最出彩的。不过是七八岁的年纪,却把一个纯真善良又勇敢富有正义感的小女孩演绎得传神无比。虽然不是多么漂亮的芭比娃娃,但眼神中的柔软与坚强却能叫每个大人动容。看完这本书后,我的感触很深。从中我明白了正义是永远可以战胜邪恶的,邪恶是永远战胜不了正义的。
尤其是他们兄妹之间的团结、爱护、信心、宽容、勇敢、拼搏、善良、永不言弃的精神和品质特别值得我来学习。如果一个人没有了品质,就会像被白女巫用物品控制住时候的爱德蒙一样,为了一点糖果而出卖兄妹,出卖朋友,使得兄妹朋友们受到威胁。但做人也应当要有一种宽容的心态,当别人有哪里做得不对的时候,应该用一颗宽容的心去原谅他。比如,当爱德蒙背叛了兄妹和正义军队后,却反被救回了营地,而他的兄妹们不但没有去责怪他,而是细心的去照顾刚回来的爱德蒙。所以我们就要像这本书中的四位少年一样,要有正义、宽容、勇敢……的优秀精神和高尚品质,才能赢得大家的喜爱和欢迎,如果做一个没有正义心,没有宽容心……的人的话,就会成为社会的后腿和累赘。
读看完了这部经典的迪斯尼大作之后,不仅仅是受益不浅,而是心中不断的起浮不定,更是有一种心灵的震撼,这本书真不愧为一部巨作啊!