小马过河读后感
今天,我和妈妈一起读了《小马过河》这篇故事。
故事讲得是:从前,有一匹小马想帮妈妈做点事,就对妈妈说:“妈妈,我长大了,可以帮你干活了!”一天,妈妈让小马驮着半袋麦子到磨坊去,小马乐呵呵地去了。可是走到一条小河边,他发愁了,小河上没有桥,该怎么过去呢?老牛说:“水很浅,刚没到小腿,你能趟过去。”小马听了,立刻跑到河边,准备过河。这时,一只小松鼠说:“小马,你千万不要过呀,这水很深,前几天刚淹死了我的小伙伴呢!”小马赶忙收住脚步,他想:还是回家问问妈妈吧!
到家后,小马把刚才发生的事情告诉了妈妈,妈妈亲切地说:“老牛和松鼠的话都有道理。老牛那样高大,他当然认为河水很浅,而松鼠那样矮小,一点儿水就能把他淹死,他当然说河水很深。你呢,要比老牛小,但比松鼠又大很多,你只要仔细想想就会知道自己能不能过河了。孩子,光听别人说,自己不动脑筋是不行的。”
小马听了妈妈的话,便转身跑到小河边,他小心地在河里走着,原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深,小马刚好能趟过去。
读完这个故事,我明白了一个道理:遇到困难,要善于动脑筋思考,不要被困难吓倒!不管做什么事情都要敢于尝试,这样才能离成功越来越近!