《小马过河》读后感
在寒假里,我阅读了几篇童话故事,其中有一篇故事给我留下了深刻的印象,这个故事是《小马过河》。
这个故事主要讲了:小马和妈妈住在十分美丽的小河边,只有妈妈给河对岸的村子送粮食外,他总是和妈妈在一起。有一天,妈妈让小马给对岸的村子里送粮食,小马驮着粮食飞快的来到了小河边。可是河上没有桥只能自己淌过去。可有不知河水有多深,就犹豫了一会儿,就在这时,小马看见了牛伯伯,就问牛伯伯,您知道这里的水有多深吗?“牛伯伯就说:”不深,不深,才到我的腿。“小马就高兴的准备淌过去,就听到松鼠的声音说:”小马,小马别下去,这河可深了,前几天就把我的朋友卷了进去,小马就犹豫了一会儿,就淌了过去,谁知不想牛伯伯河松鼠说的一样,既没有那么浅,也没有那么深。
这个故事告诉了我,做任何事情只有有恒心,大胆尝试,不随便相信别人的话,就能成功。
《小马过河》读后感 肖志卓
星期六的下午,我看了一本书《小马过河》。
这个故事讲述了一匹小马正准备要过河时,被一只松鼠看见了,它告诉小马这条河很深很深,有一次它过河差点被冲走。小马听了松鼠的话很害怕,不敢过河了。可在河边吃草的老牛却告诉小马,其实河水很浅,它站在河水里,河水才到他的脚脖子那里。小马不知道小松鼠和老牛谁说得对,于是决定回家问问妈妈。妈妈说:“你自己下水试一试,不就知道深浅了吗”。小马于是又跑到河边,鼓起勇气下到河里试了试,果然没有被河水冲走。
读完这个故事,我觉得我们不能光听别人的说法,因为不同的人有不同的见解,所以还是自己亲自做一做才知道结果。
读《小马过河》有感
故事讲的是一匹办妈妈干活的小马要淌过一条小河,他不知道水的深浅,便问牛伯伯,高大的牛伯伯说水很浅,可是松鼠却告诉小马河水很深,小马犯了愁,只好回家问妈妈。妈妈让小马动脑筋想一想,小马听了妈妈的话,终于淌过了小河。
这则故事告诉我们,要经常让孩子自己独立做一些事情,在做的过程中孩子就会自己动脑筋想办法,就能在做的过程中收获意想不到的知识,这样对培养孩子独立的个性是十分必要的。毕竟我们家长不能当孩子一辈子的“扶手”,要让孩子早日独立,以便他们早日成才。