《红豺》讲了一只名叫火烧云的豺,和一名叫大鼻孔的豺,生下了两只小豺崽。后来大鼻孔死了,两只小豺也被母狼咬死。
一天,火烧云看见一只母狼被猎人的机关夹住,动不了,一会儿就死了。
火烧云看见母狼的旁边有一个窝,里面有两只小狼崽。
火烧云,咬死了一只,留下一只,当饿的时候来填饱肚子。所以取名叫甜点心。
火烧云对小狼崽有了感情,几次三番没有杀它。而且为了甜点心放弃了精心挑选的伴侣。还冒险去人类的地方偷鸡。慢慢的小狼崽长成了一只母狼。为了让母狼活下去,火烧云与猛兽搏斗,九死一生,还献出了一条腿。最后,火烧云用生命为甜点心撑起了一片天。
这个故事告诉我:母爱是伟大的。这个故事也令我感动。