我读过很多书,比如《红豺》、《狼王梦》等,其中:《红豺》令我感受最深。
这本书主要讲的是,有一只豺名叫火烧云,它收养了一只小狼,名字叫甜点心,虽然狼和豺水火不容,是天敌,可是火烧云把甜点心慢慢养大,他们相依相随,风雨无阻,火烧云时刻保护着甜点心,她有时也后悔养大了自己的天敌,但最后她仍然用生命保护了甜点心。
读完这本书,我被那只豺的行为深深地感动了,她宽恕了自己的仇人,化恨为爱,保护了甜点心。现在的社会里,很多人都在与自己的仇人吵吵闹闹,永无休止,想想豺的行为,人们为何要相互记仇、纠纷不断呢?为什么不会化解相互的仇恨,做个好朋友呢?
有一次,我和当时的好朋友张丰原约好晚上一起到河阳新村中心花园玩,我按时来到了花园,但张丰原没来,我焦急地等了好长时间,他还是没来。我非常痛恨不讲信用的人,我非常生气,从此不再理他,我俩也由朋友变成了“仇人”。现在读了《红豺》这本书,真后悔我当时的举动,如果事情发生在现在,我一定会原谅他的。这样的话,也不会造成现在的局面啊……
狼和豺本是天敌, 但红豺火烧云却含辛茹苦地养育了仇人的遗孤—— 狼崽甜点心。她犹豫过, 悔恨过, 她无法逾越族群的对立; 它仁慈过, 割舍过, 她无法忽视狼崽的依恋亲昵。在红豺和甜点心之间,刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舔犊情深。为了挽救狼崽甜点心,她与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,她放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,她用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……我不理解世界上那么多国家,为什么经常为一些小事打打杀杀,让老百姓流离失所、妻离子散,与火烧云相比他们不觉得羞耻吗?人类为何不能和谐共处,创造一个美好而和平的世界呢?
寒假期间,我阅读了很多书,有一本书最令我感动。
这本书的题目叫《红豺》,作者是著名动物小说作家沈石溪,讲述的是:母豺火烧云的两个孩子被一匹母狼咬死了,但在一次偶然中,火烧云遇到了那匹母狼, 但她已经被捕兽夹夹死了,只剩两只小狼崽在一旁哭泣,火烧云觉得报仇的机会来了,她把一只难看的黑狼崽咬死,把另一只好看的雌狼崽带回了家,让她吃自己的奶,解决乳房痒的问题,等养肥了,在准备到肚子饿时,把她吃掉。于是,火烧云给雌狼崽取名叫“甜点心”。但在火烧云喂养甜点心成长的过程中,渐渐地产生了爱,不忍心吃掉她。直到甜点心长大,生了孩子,火烧云才意识到,餐桌上的甜点心已经变成了潜在的危险。幸好甜点心是个知恩图报的狼,为了保护火烧云,忍痛割爱把想要咬死火烧云的丈夫赶出了家门。当甜点心到村寨偷鸡被猎犬追杀时,火烧云挺身而出,为了救甜点心,和猎犬同归于尽。
狼和豺本是两个物种,由于习性相近,关系就越紧张,豺和狼都希望对方死光光,但沈石溪在香格里拉野生动物救济站,看到一豺一狼同在一个露天笼舍里,互帮互助,因此写了红豺。
看了这本书我突然悟出一个道理:豺和狼绝非是我们想象中的不可调和的世仇宿敌。他们互相敌视并进行着穷凶极恶的争斗,但说到底,是环境迫使他们这么做的。生存空间有限,生存资源有限,唯有杀戳才能获取生存利益,它们当然选择杀戳。用自然选择理论来解释,在一个必须依靠杀戳才能存活的大环境下,越是脾气暴戾者越是心肠歹毒者越能活得潇洒,越是脾气平和者越是心肠温柔者越活得艰辛。久而久之,脾气平和心肠温柔者便被淘汰出局,脾气暴戾心肠歹毒者便会在族群中迅速占据主导地位。
我们只有改变环境,让温柔这活得潇洒,世界才会日趋和平安宁。只要合作到了互相依赖的程度,想要拆散原来的宿敌也就不容易了。