从前,有一颗小土豆,它觉得老待在家里太无聊了,于是准备去外面闯荡一番。
小土豆一路上滚呀滚呀,滚进了皇宫里。突然,它撞到了东西。是什么呢?它抬头一看,吓了一大跳,原来撞到国王的鞋子上。国王大发雷霆:“来人啊,快把它给煮了!”小土豆一听,吓得撒腿就跑。
这次它滚到哪里了呢?猜不出了吧。它滚进了老鼠洞。老鼠们见食物自己送上门来了,乐开了天,一只老鼠踢了小土豆一脚。“哎呀!”小土豆疼得大叫一声。老鼠们都被吓到了:“啊,食物活过来了!”然后把小土豆踢得远远的。
小土豆滚呀滚呀,“扑通”一声掉进了池塘里。一群小鱼游了过来,用尾巴帮它挠痒痒,它们把小土豆撞来撞去,还把它当作排球扔来扔去,最后小土豆被扔到岸上来。
这时,小土豆再也滚不动了,于是准备休息一下。它睡了很久,醒来后发现自己身上长出了绿绿的芽。它心想,要是能再来一次这样奇妙的旅行就好了。