敬老爱老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,中国古代就有“卧冰求鲤”、“清尝汤药”等24孝的故事。至今还在人民群众之间广为传颂,影响着一代又一代。
我身边就发生过一个感人的敬老故事。
去年,我隔壁搬来一户新邻居,主人是一对祖孙俩,孙女叫小花,上小学五年级,是一个懂事孝敬老人的好姑娘,我们很快成了好朋友,我们经常在一起做作业、玩耍。小花奶奶因中风半身瘫痪,终日卧床。饮食起居,衣服浆洗,一切家务活全靠她一个人张罗,还得每天给奶奶擦洗身子,忙得不亦乐乎。可小花毫无怨言。她奶奶见人就说:“真难为了这孩子!”
一个星期天的上午,我去小花家玩,看见小花正在洗衣服,看到她认真、能干的样子,我打心眼儿里佩服,她毕竟只比我大两岁啊!可生活的重担却全压在她幼小的身上。我正想着,忽然,房间里传来奶奶的声音:“小花,小花,快来,我要方便!”小花赶忙把手擦干,转身向屋里跑去。我很好奇也跟着上前,可到底还是没来得及,只听她奶奶难为情地说:“早上,不知吃错了什么东西,肚子咕咕直叫,实在憋不住了,就——就拉出来了。”我一听,赶忙捏住鼻子。而小花却安慰奶奶说:“奶奶,别担心,我这就帮您收拾干净。”一边说,一边爬到床上,帮奶奶脱裤子擦粪便,之后又说:“奶奶你等会儿,我去打水,帮你擦洗干净。”说完转身走出房间,打水去了。趁着这当儿,我也退出了她奶奶的房间。只见,小花出出进进,一会儿取这,一会儿拿那,忙得不可开交,终于帮她奶奶收拾得干干净净。她这才喘过气来,额头上早已渗出细密的汗珠。看着小花忙里忙外,不怕脏不怕臭,一心一意地照顾奶奶的情景,我十分感动,一股敬佩之情油然而生,多好的姐姐啊!她敬老爱老的行动温暖我的心。
历史的车轮滚滚向前,让我们高举爱的旗帜,让我们谱写尊老的曲子,让它们飘进老人的心里,让它为老人带来温暖,让它为老人们带来一个更好的明天!