关于我最喜欢的历史人物作文
中华文化悠悠五千年,在这漫长的发展历程中,英雄人才辈出,秦皇汉武,唐宗宋祖,还有一代天骄成吉思汗……多少英雄纵横天下,名垂青史,但是在这些人中我唯独喜欢一代“奸”雄曹操。
曹操在中国的历史上饱受争议,有人说他阴险狡诈,有人说他志向远大,也有人说打是乱世枭雄,还有人说他是一代奸雄。但是细细品味《三国》,体会曹操所处的时代,去更加忍辱地了解曹操产生由衷的敬佩之情。
三国时期,天下大乱,诗句动荡,诸侯争霸,曹操能在其中占据一席之地,并且官渡之战打败袁绍,一若为强者,挟天子以令诸侯,称为一方霸主,足见曹操的见才能,同时曹操还拥有一统天下的雄心壮志,一句“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”在三国时期,除了曹操和刘备,还有谁有这样的雄心壮志。
我喜欢曹操更因为他是一个重情重义的人。有人说曹操阴险狡诈,冷血无情。但我并不这样认为。曹操其实是一个很重情义的人,赤壁之战中,曹操兵败,逃到华容道,关羽为什么能放他走,还不是因为关羽佩服曹操重情义,想以此报恩。
的确,有时曹操会不顾情谊,不顾世人的反对,做一些奸邪的事,就像挟天子,但这些是出于政治目的是为了实现一统天下的愿望,这也是我最敬佩曹操的地方,他能够把情义和国家利益分开,不能再情义和国家利益之间迷惘,也不会为了情义而葬送国家利益。
我喜欢曹操,因为他是乱世中的英雄,有远大的鸿鹄之志,有勇有谋,重情重义,同时又不会受情义所制。他的能力,才智,谋略,成就都不亚于秦皇汉武,唐宗宋祖,是真正的一代天骄。