春暖花开范文
终于盼到周六了!可以和同学出去玩了!”呲……“车子没气了。我无奈地推着车子来到了家不远的修车摊前。
修车的是一位老人,身材干瘦,我走到他的跟前说”老大爷,我的车子没气了,您给修修。“他拿过一个马扎坐下,卸下气门芯看看。说”车胎砸破了“说着,他在地上放了一块硬纸板,然后把车子倒过来,两轮朝天地支在地上。他的动作有板有眼。老人拿起螺丝刀正要往下卸,突然身后一声”卡啦啦“我和老人同时吃惊的后头看,原来的老人的打气筒拌进了一辆自行车前轮,车轮的辐条被搅断了好几根。
骑车子的是一个打扮很潮的的小伙子,他走过来。老人那满手油渍的双数揉搓着说”我修……给你修好“”不修你还想赖呀!“那个小伙子说,”我半小时来取,修不好……“那个小伙子攥攥拳头。又在他车子上踢了一脚,走进了附近的一个网吧。
老人不好意思的跟我说”要不,你先等一下,我给他修完再给你修行吗。“我非常同情的点点头说”没事,你给他让修吧,我不急。“
老人慢腾腾地将车子倒过来,放气、卸轮胎、换辐条。老人不光把几根断了的的辐条换了,还把几根没断的给换了。我数了数,足足有十二根!其实只是被绞断了四根。我不解的问”你给他换没断的那些干嘛?“老人说”那几根也已经撑不住了,不换新的话,用不了几天就不好骑了。“我说”他那样骂您,您管他呢?“老人没说话只是埋头修着。这一刻,我心里春暖花开
老人把轮子安上后,试试前闸,又试试后闸。有检查了后轮,发现闸皮被磨得只剩下很薄的一层,又从工具箱找了一个新的闸皮,给换上。我说”大爷,前轮可以怪你,这后轮……“老人笑笑说”车没闸,说不定有事。“又埋头修起来,还把车子的轴部和车连都加了一点润滑油。又把他的车子擦了一遍。才回身修我的车子。
那一刻,我的世界春暖花开。