母爱无疆作文
两年前,妈妈从花鸟市场买回来了一盆吊兰。这盆吊兰长得十分茂盛,长长的、绿油油的叶子上,还夹带着几滴露珠,就像一头刚洗完的浓密的头发,十分漂亮。妈妈告诉我,吊兰生命力旺盛,十分好养,还有着极强的再生能力,如果把它发的小芽移栽在花盆里,过不了多长时间,就又会长成一盆美丽的吊兰来。
刚开始,我们对这盆吊兰精心呵护,又是浇水又是施肥,又是松土又是捉虫的,可时间一久,我们全家的注意力就逐渐转移到了紧张的学习和繁忙的工作上,以至有很长时间甚至忘记了它的存在。吊兰就这样被放在院子里任凭风吹雨打。一次,我帮妈妈去院子里晒衣服,却在无意中惊喜地发现:这盆吊兰竟然用它惊人的再生能力,抽出了几根长长的枝条,枝条上长满了大大小小的新芽,我数了数,竟有20多个,我高兴极了,大声喊:“妈妈,妈妈!咱们家的吊兰有小宝宝了!”妈妈看了也十分高兴,她找出了所有能种吊兰的东西:花盆、废弃不用的塑料罐、小铝盆……培土,剪下新芽,栽种,浇水,我和妈妈足足忙活了半天,才终于给小芽们都安上了新家,这一下,我们家的吊兰一下子由一盆发展到了十几盆,都快成吊兰种植基地了!我和妈妈把新栽的吊兰排放在吊兰妈妈的周围,就像儿女簇拥着妈妈一样。吊兰妈妈似乎很虚弱,又似乎很幸福。我心里不由得对它多了几分敬佩之情。
下午,我又来到那盆吊兰妈妈旁,准备给它浇浇水,不经意间,却发现它有四五根叶子已经发黄了。多伟大的母亲呀,为了下一代,甘愿牺牲自己。我不禁想到了自己的妈妈,为了养育我,妈妈已经操了很多心,原本一头乌黑的秀发现在却时不时的会冒出几根白发,妈妈经常让爸爸帮她把白头发拔掉,可她眼角的皱纹还是掩饰不住她在慢慢变老,妈妈有时会抚摸着我的头,感叹道:“我的薇子一天天长大了,妈妈也一天天变老了!”我每次都会哭着闹着说:“我还没长大,我不允许您变老!”,可白发、皱纹却自顾自的越来越多,越来越深。
可怜天下父母心!哪一位母亲不是在为能让自己的孩子过上幸福的生活而努力?哪一位母亲不是为了孩子能健康成长而操碎了心?我们永远都无法报答母亲对我们的养育之恩,因为,母爱无疆。