母爱无疆作文
小时候,在我的印象中,母亲头发乌黑亮泽,时常扎着两条又粗又长的辫子,优美地垂在胸前。母亲略有些丰满,但女性的曲线分明。在我眼里,母亲既漂亮又温柔;在记忆里,母亲的样子既可亲又可爱,让我赏心悦目,让我看着舒服,有一份慈爱,有一种说不出的姣好感觉。
母亲心地善良,心中非常疼爱我们,舍不得骂我们,舍不得打我们。她把我和两个妹妹当成心肝宝贝,既惜又怜,既疼又爱,时刻关心着我们,爱护着我们,让我们长大成人。
在小时候,她时常放心不下我。记得在我六七岁的时候,父亲在外打工。母亲忙于劳动,忙于干活,无法分身照顾我,就把我送到外婆家,让外婆和小姨照看我。当时交通非常不发达,我们得走很远很远的山路。每次母亲总想把我送到半路,待看到外婆家的时候,就打算让我一人独自前去。但母亲总是放心不下,总是担心我,接连送了一程又一程,直至送到外婆家。这时,她心里踏实。接着她又走了很远很远的山路,回家忙活。这当然浪费了不少时间,少做了不少农活。等农忙过后,她才又走了很远很远的山路,接我回家。我现在一想,还害怕那一段很远很远的山路。
我小学毕业了,快读中学了。可中学离我家有一公里多远的路程。母亲为了让我轻松、快速、方便地上学放学,先打车到十几公里远的县城,买了一辆崭新的自行车。那时刚好在暑假,那天又是一个大晴天,太阳火辣辣地照在身上,那种灼热让人难受,让人喘不过气来。母亲不懂得骑车,只得推车走过一段很长很长的平坦大路,还得翻过一座山。她用劲推车,绕过一个一个山弯,爬上一个一个山坡,走在蜿蜒的公路上。在烈日下,母亲不由得汗流浃背,大汗像雨水一样滴落。最后,母亲用耐心、用爱心坚持走了两个多小时的路,才把自行车推到了家。这件事留在了我记忆深处,成了令我感动的一个过程。母亲用付出,用汗水,用辛劳,用艰苦解说了母爱的过程。在我心中,她是天底下最好的母亲,她爱她的儿子。
父母辛辛苦苦地供我念书,我大学毕业了,分配了工作,领了工资。当我把钱交给母亲的时候,母亲乐呵呵地,心情很好。我也非常高兴。但为了生活得更好。母亲和父亲一块到外地工作。于是,每当早上六点多钟的时候,当我还在梦里,还有点困倦的时候,母亲用电话铃声把我叫醒了。母亲总是亲切地和我交谈,把一份牵挂和一份爱心传达,把热切的关心通过温暖的电话线传递给我。虽然有时我抱怨了几句,但是内心感觉很温馨,感受了母亲的一份挚爱。
母亲在生活中充当的另一个角色,就是默默无闻的家庭主妇。她向其他人一样,煮饭,炒菜。只是她多了一份用心,对我们多了一份慈爱。她毫无怨言地为全家与厨房打交道。每次吃着香喷喷的米饭,吃着可口的菜肴,我们总是沾沾自喜,吃在嘴里,乐在心头。一日三餐,母亲都用她勤劳的双手静静地奉献,不怨其烦地重复着最寻常、最普通的程序。但在我的心中,母亲却是那么的不寻常,那么的不普通。这里面充满着母亲对儿女的爱,充满着母亲的坚毅和执着,蕴含着慈母之心,蕴含着母亲对我们的照顾,蕴含着母亲对我们的爱意。
母亲虽然走了,永远地离开我们了。但如果有来生,我愿作为一个女性,成为母亲的母亲,像她一样用心照顾她,用心呵护她,用心爱着她,好报答母亲对我们的爱。在儿女的心中,母亲是天底下最好最富有爱心的母亲,在儿女心中,母爱无疆!