《简。爱》写了一位“灰姑娘”的奋斗历史。一百多年来,无数人阅读这本书,有一个同样的原因……被简爱的崇高精神和人格魅力深深吸引;每个人都被这样的话语征服:“我们平等的……至少我们通过坟墓,平等的站到上帝面前。”
它几乎成为全世界妇女的必读的经典之作。她就是英国女作家夏洛蒂。勃朗特,堪称逆境成才的典范。她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙之中的仙人掌花。
在她的努力下,鼓起勇气,希望能得到自己崇敬的桂冠诗人罗伯特~骚塞,希望他能指点,提携。可她却收到一份不只是她失望的回信。诗稿原样退回,他还以傲慢的冷冰冰的口吻教训她;在大自然里,小草和大树都是上帝的安排。放弃你可贵而徒劳的追求吧……文学,不是妇女的事业,而且也不应该是妇女的事业。”
她在一阵锥心的羞惭和痛苦中昂起头来,把这封侵透冷酷和偏见的信钉到床头,让它随时刺激、鞭打自己的灵魂。两个妹妹跟她一样被激怒了,发誓偏要在这个“不是妇女的事业”上创出一条路来。